Регистрация: Mar 2012
Адрес: USA
Сообщений: 14
Поблагодарил: 0
Поблагодарили 40 раз(а) в 14 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Бег трусцой как оздоровительное средство.
http://fictionbook.ru/author/nikolay...e=11#part_1065
Почти в самом конце страницы читаем - глава "Бег". Информация к размышлениям интересная.
Главная идея автора, что вся положительная и оздоравливающая роль бега связана с подкислением молочной кислотой. При этом полезен только медленный бег и только если он длится не менее получаса. Но это довольно нудный и изнашивающий организм способ оздоровления, да ещё и спорный, и автор предлагает массу других вариантов, более приятных и простых.
Выдерну одну цитату:
Цитата:
...........................В этой главе мы рассматриваем различные способы подкисления крови, исходя из убеждения, что значительное подщелачивание крови порождает множество болезней, а сдвиг реакции крови в кислую сторону способствует оздоровлению организма. И длительный бег по своим последствиям подобен сдвигу реакции крови в кислую сторону. Но так ли это на самом деле — нам еще предстоит выяснить.
Всем любителям бега хорошо известно, что в качестве оздоровительного следует считать продолжительный, не менее получаса, бег в замедленном темпе.
Почему замедленный и почему продолжительный — это нам станет ясно чуть позже. Итак, что же следует считать оздоровительным фактором при беге?
Всякая физическая нагрузка организма характеризуется прежде всего интенсивностью поглощения кислорода. Например, при равномерной ходьбе со скоростью 4 км в час потребность в кислороде возрастает в 4 раза по сравнению с состоянием покоя, а при беге на средние дистанции — примерно в 30 раз. Но такое соотношение между нагрузкой и потреблением кислорода справедливо только для устойчивого состояния по нагрузке, когда почти вся энергия поставляется в результате аэробного дыхания (окисление с помощью кислорода).
Аэробное окисление происходит при достаточном обеспечении организма кислородом. Но в начальный момент бега даже при интенсивном и глубоком дыхании мышцы получают меньше кислорода, чем им необходимо. В этот момент резко возрастает анаэробный путь ре-синтеза АТФ (окисление глюкозы без кислорода). Например, чтобы пробежать 100-метровую дистанцию со спортивной скоростью, надо затратить такое количество энергии, какое можно получить при окислении глюкозы 7 л кислорода. Но даже физически развитый человек за одну минуту может поглотить около 5 л кислорода, а бег на 100 м длится всего 10 — 12 секунд, причем многие спортсмены пробегают эту дистанцию с задержанным дыханием, сделав лишь глубокий вдох на старте. И в итоге за время бега спортсмен может поглотить не более 0,5 — 0,7 л кислорода. А по затратам энергии необходимо 7 л. Возникает кислородный дефицит, составляющий 90-95 % от того кислородного запроса, который необходим на этой дистанции. А такие и большие дистанции приходится пробегать с большой скоростью не только при спортивных состязаниях. Чтобы успеть к трамваю или автобусу, мы также бежим и испытываем кислородный дефицит и поэтому пользуемся анаэробным окислением глюкозы. А в животном мире очень часто приходится спасаться от врагов бегством — и опять выручает анаэробное дыхание.
При более Длительном и менее интенсивном беге кислородный дефицит бывает поменьше: на дистанции 400-1500 м он составляет 30 — 50 %, а при марафонском беге — около 10. Поэтому через 4 — 5 минут бега (дистанция около 1,5 км) энергия поставляется почти поровну анаэробным и аэробным процессами окисления глюкозы, а через 30 минут бега (около 10 км) — почти целиком аэробным дыханием.
Анаэробный процесс окисления глюкозы использует всего 7% заложенной в глюкозе энергии, но быстрое высвобождение этим способом большого количества энергии дает возможность достигать большей мощности, чем это возможно при аэробном дыхании, да к тому- же и в любой момент.
Конечным продуктом анаэробного процесса является молочная кислота, концентрация которой в крови резко возрастает в первые же мгновения бега. Если в состоянии мышечного покоя в крови содержится 5 — 20 мг/дл молочной кислоты, то при беге ее уровень может возрастать до 50 — 100, а иногда и до 200 мг/дл. Такое накопление молочной кислоты в крови может понизить рН в ней до 6,0, то есть кровь при этом может стать достаточно кислой. Вот в этом изменении реакции крови от щелочной к кислой и заключается оздоровительная эффективность бега, но никак не в результате только физических воздействий на все системы организма, как об этом чаще всего говорится.
Таким образом, мы видим, что длительный, не менее получаса, бег способствует значительному подкислению крови.
....................
|
|