Цитата:
Сообщение от ЛГТ
Мы как-то пытались совершенствовать технику бега с помощью подобных грузиков на лодыжки, вес был 150 граммов. Эксперимент был признан неудачным, даже такой небольшой вес внес полный дисбаланс в нервно-мышечную координацию.Целью было не просто нагрузить организм, а заставить мышцы, сводящие в полете бедра, работать активнее. Не получилось, может быть просто терпения не хватило. А вообще любое отягощение приводит к тому, что вместо того, чтобы максимально использовать пассивную упругость мышц и связок для экономии энергии, спортсмен приучается все преодолевать силой.Проблема высоких результатов в беге именно в экономичности. Достигнутая при освобождении от отягощения субъективная легкость приводит конечно к некоторому прогрессу в результатах, но до определенного предела. К тому же накачка мышц неизбежно приводит к увеличению их массы и как следствие к перерасходу энергии.
|
Я не рожден быть спортсменом, что стало понятно практически в самом детстве. К седьмому классу, когда уже сил не осталось быть слабым и немощным - стал учиться подтягиваться и поднимать сумки с железяками. Бег для меня был вообще чем-то запредельным. Классе в 6-ом я чуть не умер, когда сдавали 1км
Так что все чем я занимался и занимаюсь исключительно для здоровья.
А нагрузки начал вещать, чтобы без них легче было :). Т.е. по моему разумению - если я 3 км пробегу с мешком в 30кг, то без мешка эта трешка станет вообще не заметной или в другом случае - если придется бежать (идти) с грузом, то для меня и мышц - это не будет сюрпризом.
Как-то так.
Понятно, что тут должен быть какой-то разумный компромисс. Да и знаний не хватало, чтобы выжать максимум пользы из бега с отягощениями, но лучше так, чем никак. Хотя я до сих пор ни разу не видел в парке, чтобы кто-нибудь бегал с утяжелителями.