Показать сообщение отдельно
Старый 19-04-2012, 05:27   #6
Гость

Файловый архив:
Закачек:
Re: Мегадневник

Немного о режиме сна. Ложиться я стараюсь в 22.00., во-первых, потому что с этого времени официально запрещено шуметь и, в общем-то, действительно шумят меньше, так что уснуть реально. Во-вторых, потому что до полуночи должен пройти хотя бы один полноценный цикл сна, который длится 1,5 часа. Рекомендуют также отводить полчаса на засыпание. Хотя, строго говоря, у здорового человека этот процесс должен занимать всего 10 минут, иначе уже можно говорить о бессоннице. Именно этот сон до полуночи обеспечивает свежую голову, бодрость, хороший внешний вид с утра и вообще наиболее полноценный отдых. Исследования говорят о том, что потребность в сне у разных людей индивидуальна, но дольше всех живут те, кто спят 7 часов в сутки. Недосыпание (менее 7-ми часов) наносит сильный вред здоровью, пересыпание (более 8-ми часов) вредит чуть ни не больше и, кстати, такие люди склонны к избыточному весу. Тем не менее, я не могу игнорировать собственное самочувствие и встаю, как правило, не ориентируясь на будильник, хотя какое-то время (когда мне это всё было важно) вела себя иначе. Сейчас не придаю этому такого значения, но хороший режим остался. Относительно времени пробуждения данные разные. Рекомендуют 4, 5, 6, 7 часов... В 4-5 вставать тяжело, даже когда ложишься очень рано - проверила на собственном опыте. 6-7 часов - прекрасное время. Читала, что организм начинает пробуждаться в 4, но окончательно готов лишь к 6-ти. Чувствую по себе, что очень похоже на правду, хотя порой просыпаюсь раньше. После пробуждения позволяю себе "проснуться" окончательно, валяясь в постели, сколько хочется. :] Кстати, все эти данные относятся к зимнему времени, напомню, в России теперь вечное летнее время (сдвинутое на час вперёд относительно стандартного зимнего). Доказано, что у людей недосыпающих или не спящих по ночам имеется склонность к избыточному весу. Напомню, что причинно-следственная связь - штука неуловимая. Факты могут совершенно непредсказуемо друг на друга влиять, потому не стоит делать однозначных выводов о том, где причина, а где следствие: возможно, не те дольше живут, кто спит строго 7 часов, а те, у кого врождённая такая потребность, возможно, не те испытывают проблемы с лишнем весом, кто не спит по ночам, а не спят по ночам те, у кого лишний вес, или же дело в характере людей, которые из-за своей непоследовательности и не способности к порядку могут себе позволить как лишний вес, так и сбитый график сна. Об этом я напоминаю на всякий случай. Я сама ложусь в 22.00., будильник завожу на 7.00. в "рациональный" день, чтобы не пропустить завтрак, на 9.00. - в "тренировочный" день, чтобы не пропустить хотя бы второй завтрак и оклематься к тренировке, не завожу в "разгрузочный" день, чтобы меньше страдать от голода, но, тем не менее, как правило, просыпаюсь до будильника, причём, до 7-часового, причём, задолго. Кстати, это происходит лишь в последнее время. Возможно, связано с больным горлом, из-за которого я и просыпаюсь, а, может, окончательно ликвидировался недосып. Но пока выводов о том, сколько всё же лично МНЕ надо часов сна в сутки, я не делаю. Подождём.

День 2. Рациональный.

Проснулась в 05.00.;
07.00. подъём (пыталась уснуть обратно);
07.00. - 07.30. стакан воды, 100 г гречки с ч.л. оливкового масла;
08.30. - 09.00. стакан воды;
09.00. - 09.30. стакан воды;
09.30. - 10.00. зелёное яблоко, 250 мл кефира 1%;
11.00. - 11.30. стакан воды;
11.30. - 12.00. стакан воды;
12.00. - 12.30. грейпфрут, 2 яйца;
13.30. - 14.00. стакан воды;
14.00. - 14.30. стакан воды;
14.30. - 15.00. зелёное яблоко, 250 мл кефира 1%;
16.00. - 16.30. стакан воды;
16.30. - 17.00. стакан воды;
17.00. - 17.30. сладкий перец, 180 г творога 1,8%;
18.30. - 19.00. стакан воды;
19.00. - 19.30. стакан воды;
19.30. - 20.00. 250 мл кефира 1%;
22.00. отбой.

Последний раз редактировалось Эликсир; 19-04-2012 в 06:39.. Причина: потерялась между зимнем и летнем временем. :)