Обнаружил любопытное высказывание А.Чупруна о сроках и эффективности голодания.
"BatSheva:
Zdravstvuite Aleksander! Sushestvuet mnenie chto golodat menshe 4 dney net smisla. Chto vi dumaete po etomu povodu?
S uvazeniem Bat Sheva
Ответ:
Бат Шева, любые сроки голодания имеют смысл, но только в сопоставлении с задачей. Есть немало людей, голодающих с удовольствием (и хорошо известной им пользой!) один день в неделю. Я бы не осмелился сказать им, да они просто посмеялись бы над моим мнением, если бы я сказал, что нет в этом смысла. Но, скажем, гранулёма в корне зуба может потребовать две недели голодания, а то и больше, после чего открывается на десне свищ, гной выходит, и гранулёма ликвидируется. Так что тут о четырёх днях не может быть разговора, это, как говорят юмористы, будет "детский лепет на лужайке"... Не знаю, чьё это мнение, что нет смысла голодать меньше четырёх дней... Мнений можно услышать сколько угодно - особенно от тех, кто несколько раз проголодал и уже считает, что вправе делать такие теоретические выводы. Вопрос в том, верно ли это... Насчёт четырёх дней в "чистой" натуропатии существует как бы совершенно обратное мнение: нет смысла голодать БОЛЬШЕ четырёх дней, если нет обострения, криза. Так вот это мнение - хорошо обосновано! Результаты голодания свыше четырёх дней при отсутствии криза будут слабенькие, а то и никакие, т.к. у "внутреннего врача" нет энергии ни для криза, ни вообще для какой-либо работы."
http://www.naturfood.net/letters.html
Особенно меня заинтересовала мысль о благотворности криза. Это совпадает с моим чувствованием, что раньше, когда кризы во время моих голодовок были более четкие, само голодание проходило с большей пользой.