Показать сообщение отдельно
Старый 08-05-2012, 14:18   #4
Гость

Файловый архив:
Закачек:
Re: О воспитании детей ...

Очень плохая мышь, я могу только критиковать, потому что я не родитель, а выросший ребёнок, не довольный, кстати, методами, употреблёнными при моём воспитании.

Но всё же попробую удариться в конструктив) Читала, что детские психологи (может, не все) всё же делят детей на "хороших" и "плохих" от природы. И говорят, что "хорошие" дети вырастают наиболее благополучными в семье с "хорошими" родителями, т.е. мягкими и терпеливыми. "Плохие" же дети вырастают наиболее адекватными в семье с "плохими" родителями, т.е. жёсткими и бескомпромиссными. Мне трудно принять такое деление... думаю, тут всё сложнее, чем хороший-плохой, но как разобраться, тем более, непрофессионалу? Конечно, к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход, универсальную схему не придумаешь, мне кажется. Но начинать лучше с того, чтобы подходить по-доброму, как мне кажется. А если сложный случай и не получается, к профессионалу имеет смысл обратиться за консультацией. Благо, сейчас это доступно. А то жёстким действиями можно сломать психику ребёнку, хоть хорошему, хот плохому. Но это сложный вопрос - на него так по-дилетантски на форуме не ответишь.

Но главное, из своего детского опыта скажу)) Что, по моим ощущениям, меня больше воспитывали не родители: не мама, которая объясняла, не папа, который запрещал и ругал, а сказки, которые я читала, мультики и фильмы, которые смотрела, даже комп. игры, в которые играла. Искусство во всех формах действительно увлекает ребёнка и ему хочется подражать героям. Но, кстати, реакция может быть совершенно разной. Скажем, я терпеть не могла сказку "Золушка" (особенно мультик диснеевский, хоть и смотрела, и любила смотреть, но злило), потому что меня адски бесили эти сёстры, а заодно и сама Золушка, которая не может за себя постоять. И моей любимой сказкой была и остаётся "Синяя борода", потому что браться девушки всё-таки его убивают в конце. Дети по-своему всё воспринимают. Так что, мне кажется, многое можно было бы узнать о собственном ребёнке, обсуждая с ним его любимые книжки-мультики и т.д. И много хороших вещей ему можно привить хорошими мультфильмами и книгами.