Цитата:
Сообщение от GolodnyAlex
|
Из лесу, вестимо...
Богатые и бессмертные
По прогнозам демографов, к 2050 году доля людей старше 60 лет увеличится с сегодняшних 10% до 22%. К тому времени среднестатистический землянин может оказаться великовозрастным. Ученые недооценивают жизнелюбие человечества, и в частности российских миллионеров, которые рьяно взялись за поиск волшебной таблетки против дряхлости. Старики станут выглядеть и чувствовать себя как в сладкой молодости благодаря многомиллиардной индустрии антиэйджинга, радикально удлиняющей жизнь и ее активный период.
"Кошмар какой-то. Сейчас все знакомые на диетах сидят. А вот я все ем. Правда, по правилам раздельного питания: не мешаю мясо с рыбой или углеводами. Мой обычный завтрак — каша и зеленый салат. Аппетит в связи с последними событиями в компании не пропал",— говорит пока еще совладелец "Евросети" (сделка по продаже компании не закрыта) Тимур Артемьев, тыча вилкой в фирменных улиток в своем любимом ресторане "Паризьен".
Артемьев признается, что еще пять лет назад потерял интерес к телефонному бизнесу, поэтому без всякого сожаления расстается с желтым детищем. $200 млн, полученные от продажи своей доли в "Евросети", он намерен вложить в создание "самой дорогой таблетки в мире" — лекарства против старости. "Когда в 2003 году я проиграл выборы в Госдуму, то понял, что хочу не просто поучаствовать в создании великой России, но самому увидеть эту страну будущего. А значит, мне нужно прожить еще хотя бы лет 80 вдобавок к своим тридцати четырем, прежде чем умереть довольным",— говорит Артемьев. В пустом зале ресторана громко играет старый хит группы Tears for Fears "Все любят хэппи-энды". Тимур отпивает фреш из киви: "Да, я обжора. А вот вы за собой следите. Молодец! Короче, ресурсами своего организма я планирую дожить до шестидесяти пяти, поэтому на проект синтеза лекарства против старения отвожу 30 лет. Либо выиграю, либо проиграю".
В позе 969
Осенью 2006 года в Санкт-Петербурге состоялось мероприятие под названием "научное кафе", профинансированное президентом фонда "Династия" Дмитрием Зиминым. На нем ведущие геронтологи России рассказывали о своих разработках. Солировал директор Института биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН Владимир Хавинсон. Созданными в его лаборатории пептидами — простейшими синтезированными белками — поддерживает себя "в форме", среди прочих, Рэм Вяхирев, пытаясь восстановить продуцирование белка и обновление тканей, снижающееся с возрастом. После речи Хавинсона слово взял профессор биохимии из Нью-Йоркского университета Евгений Нудлер: "Это потрясающе! А где же публикации в Nature и The New York Times? Это же международная сенсация!" Он недвусмысленно намекал на эффект плацебо, сработавший на доверчивых стариках.
Сегодня биологи насчитывают около 200 теорий старения, каждая из которых уязвима для критики. "Если рецензент из Nature видит в теме письма слово "геронтология", то отправляет его в корзину не открывая",— признает, мягко говоря, сложную ситуацию в этом научном направлении Максим Скулачев (сын академика Владимира Скулачева), директор Центра митоинженерии МГУ им. Ломоносова и заместитель научного руководителя "Проекта Скулачева" по работе с инвесторами. Зато теории геронтологов с радостью готовы рассматривать влюбленные в юность меценаты.
За полтора года существования своего Института биологии старения Тимур Артемьев профинансировал научные разработки более чем на $1 млн. "Евангелист" "Вымпелкома" Дмитрий Зимин через свой фонд "Династия" привлек к антиэйджинговым исследованиям Нудлера и еще десяток российских и зарубежных ученых, выделив им в 2004 году $1 млн сроком на четыре года и планируя увеличить эту сумму вдвое на период с 2009-го по 2012 год. Впрочем, эти суммы меркнут по сравнению с $15 млн Олега Дерипаски, потраченными за пять лет на проект Скулачева, который замучил опытами тысячи крыс в поисках эффекта омоложения.
Обри де Грей, британский генетик-самоучка, сотрудничающий с командой Артемьева, полагает, что на проведение исследований по его программе SENS (Strategies for Engineered Negligible Senescence — инженерные стратегии достижения пренебрежимого старения) потребуется $1 млрд. Эта программа включат в себя 10 основных направлений исследований по созданию инженерных решений для замедления процессов старения. К 2100 году де Грей обещает побить рекорд Мафусаила (969 лет), добившись умопомрачительного результата в виде роста продолжительности человеческой жизни до 5 тыс. лет.
Ставки высоки: согласно прогнозу американского Фонда Эллисона, основанного владельцем Oracle Ларри Эллисоном, ежегодно перечисляющим $20 млн на исследования по продлению жизни, уже к 2020 году рынок антиэйджинговых препаратов радикального продления жизни может составить $100 млрд.
...
http://www.kommersant.ru/Doc-y/1038741