Цитата:
Сообщение от riskon
Чем-то человеческое пищеварение коренным образом отличается от приматов? Именно коренным? Возможностью усваивания молочных продуктов, например, или пророщенных зернобобовых?
|
Я не БИолух, но кое что очевидное могу сказать. У приматов очень длинная предыстория. Сотни миллионов лет на деревьях. С неограниченным питанием листвой. Десятки миллионов лет в саваннах. С собирательством по гнёздам всяческих яиц, обороной от кошачьих, охотой за мелочью (достаточно вспомнить собакоголовых павианов с их клыками). В саванны отбор толкнул кого за белковой пищей - она давала какое-то биологическое преимущество в организации ЦНС, свойственное хищникам. А кого и за плодами типа бананов. Самое существенное, что за это время (сотни и десятки миллионов лет) сформировались пищеварительные механизмы и видовая пища (читайте книги Г.С. Шаталовой, одна из них есть в электронной библиотеке Василия). Главная отличительная черта этой пищи - наличие в ней ферментов, необходимых для расщепления этой самой пищи. Поедатель пищи просто использует особенности биологических циклов пищи в своих целях. Например при прорастании растения работает куча мощных ферментов, расщепляющих крахмал семян и плодов. И все поедатели любят молодые ростки (или там телятину

). У плодоядных (приматы, в основном, плодоядные, любят, собаки, ананасы-бананы) прежде всего формируется специфическая микрофлора кишечника. Она + ферменты пищи и обеспечивают нормальное наше пищеварение по системе "ключ-замок" (по науке - стереохимическое, т.е. пространственное соответствие). Наши ферменты и ферменты пищи должны подходить друг к другу именно так, что бы образовать единый эффективный комплекс. Попробуйте клопа-черепашку (есть такие, прокалывают своим хоботом стволик зелёного злака и, собаки, сосут), живущего на овсе, пересадить на пшеницу - учёные пробовали, ему не понравилось. Самое важное здесь то, что генетическая память хранит все механизмы пищеварения, бывшие развитыми в истории наших предков. И в зависимости от особенностей раннего становления пищеварения в начале жизни субъекта (может Вы - Маугли) мобилизуется тот или иной его тип. Так что в принципе мы способны питаться практически как угодно - и как хищники, и как вегетарианцы. Важно здесь то, что листьями и плодами мы (как вид) питались сотни миллионов лет, а плотью - только миллионы. Таким образом, все приматы и мы вместе с ними, прежде всего, вегетарианцы. Потом уже плодоядные и только в третью очередь - плотоядные. Причём это касается базовых механизмов обмена - цикла Кребса, тканевого дыхания, состава аминокислот, связи с симбионтами. Так что, по-моему, надо не спорить с природой и не корчить из себя волка, если природа сотворила нас дойными коровами. Подчёркиваю, и мы и шимпанзе на многое способны, в том числе на охоту. Но главное не это. Главное - приверженность видовой пище. Зерно, например, в сухом позднем виде нам не идёт - мы не птицы. Есть же целый термин - восковая зрелость (зелёный горошек здесь - пример). Цивилизация за несколько тысяч лет, в течение которых мы неустанно строим различные пирамиды различным фараонам, ничего не успела изменить в базовых механизмах пищеварения, но возникнув вместе с земледелием, оттащила нас от видового питания. Причина проста - фараонам нужно хранить пищу, что бы кормить наёмного работника, что бы тот строил пирамиды, не отвлекаясь на ловлю мамонтов и поиски бананов. Зерновые - идеал для фараонов и пищевой индустрии. Но не для нас. Именно с возникновением зернового хозяйства возникло государство с его наёмным трудом. И так до сих пор. Сформировались гибельные привычки и традиции. Возврат к видовой пище требует больших усилий и интеллектуальных и волевых. Главный критерий здесь - время пребывания пищи в желудке и кишечнике. Углеводы винограда "уестествляются" (термин Е. Щадилова, его книга также есть в электронной библиотеке Василия) минут за 20, картошка с мясом - 8 часов в желудке + 6-7 метров кишечника. И на своё переваривание тратит 80% своей энергии. Распилить то такую пищу нужно до простых аминокислот. Вот и думайте. Я лично, свой садовый участок продавать пока не собираюсь.