Цитата:
Сообщение от Гвоздь
И на своё переваривание тратит 80% своей энергии. Распилить то такую пищу нужно до простых аминокислот. Вот и думайте.
|
А вы не думали, при "распиливании" крупных молекул (белка) освобождается энергия химических связей, уходит большей частью в тепло. Но мы теплокровные и как правило поддерживаем температуру тела выше температуры окружащей среды, на это тратится много тепла.
Я знаю что вы знаете, но кому-то может будет любопытно, 1 каллория (о которых все слышали) - это энергия необходимая для того чтобы нагреть 1 литр воды всего лишь на ОДИН градус.
В "саваннах" и в тропическом климате в целом, может быть проблема теплообразования и не так остра.
Эволюционная приспособляемость именно в том и состоит чтобы адаптироваться к конкретным условиям окружащей среды, а не к условиям в которых находились далекие предки.
Что согреет вас скорее промозглым осенним днем, гроздь винограда, или порция шашлыка?
Каждый знает, что летом в жару, мясная и высокоэнергетичная пища не вызывает аппетита, в то время как фрукты пользутся гораздо большим успехом. В этом и состоит сезонность: фрукты растут летом и употреблять их хочется летом.
Может быть в этом состоит отгадка таинственной фразы о том, что нужно слушать свой организм?
С точки зрения природы глупо оглядываться на то что происходило миллионы лет назад. Организму важно выживать здесь и сейчас, в конкретных условиях окружащей среды.
Пищеварение, вообще явлается очень быстро приспосабливащимся механизмом.
А патологии ЖКТ, которые приняты считать наследственными склонностями, не более чем результат питания ребенка по схеме питания родителей, которых эта схема привела каким-то заболеваниям.
Естественно привыкнув к домашней пище и питаясь так же как было принято в семье родителей у сына в какой-то момент возникнет язва как и у отца. Но это будет списано на наследственность. Хотя наследуется тут только манера питания, не более.
Невозможно составить идеальное меню. В разных условиях, в разном возрасте и пр. человеку нужно разное питание.