Anonimus (Excellence), ну, из сравнительно популярного, типа старикам тут не там

могу посоветовать "Вечное сияние чистого разума", "Шоу Трумана" (оба с Джимом Керри), "Автострада 60" - ну совсем попса, но я люблю этот фильм, "Заводной апельсин" Кубрика, "Верёвка" Хичкока, например, "Летят журавли" смотрел, наверно))), "Душной южной ночью", "Таксист" Скорсезе, "Беспечный ездок" Хоппера, "Кабаре" Фосса, "Пролетая над гнездом кукушки", наверно, тоже видел. Ну это самое такое понятное, без излишнего экзистенциализма и, в общем, начать с этого списочка можно) Ну кроме Шоу Трумана и Автострады-60 - это просто два близких мне по духу фильма, в общем, совершенно мейнстримовых. Т.е. не "мура" ни в каком из возможных смыслов.

Ну вот из тех режиссёров, о которых я писала в теме про кино, но, наверно, удалили, "Смерть в Венеции" Висконти - и интересно, и доступно, и красиво. У Висконти много исторических картин и таких, порочных. Здесь истории мало, но порок тоже есть, но как бы мысленный исключительно. Так что на вкус и цвет) Вендерс "Небо над Берлином" тоже вот.
Из сравнительно нового "Зимняя кость" мне понравилась.