Показать сообщение отдельно
Старый 11-07-2012, 09:40   #8
 
Аватар для Sun-Moon
 
Регистрация: Jan 2009
Адрес: СПБ
Сообщений: 1,356 Поблагодарил: 633
Поблагодарили 1,944 раз(а) в 991 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Кетогенная диета

http://medicalplanet.su/genetica/518.html MedicalPlanet Генетика

В Якутской АССР население питается в основном молочными продуктами, рыбой, мясом, овощами.
Излюбленными молочными продуктами являются следующие национальные блюда.

1. Сорат (варенец). На зиму из сората готовят тор, для чего осенью бочку наполняют соратом, затем постепенно замораживают и получают кислый молочный продукт.
2. Чехон и керчах готовятся из чистых сливок. Чехон содержит до 30% масла. В состав керчаха включают землянику, чернику, голубику и др.
3. Из кобыльего молока приготавливают кумыс, иногда кумыс делают из коровьего молока (бырпах-кумыс). Этот напиток широко употребляется сельским населением Якутии.
4. Саламат готовится из свежих сливок, муки и масла. Употребляются в пищу также творог, сливочное и топленое масло и другие молочные продукты.

Широко представлена в питании якутов разная дичь (утки, зайцы), дикорастущие ягоды — брусника, черная смородина, голубика, разнообразные овощи. Все эти продукты содержат необходимые для человеческого организма белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Из рыбы употребляются главным образом чира, гальян (мунду), карась, нельма. Эти виды рыб и изобилии водятся в многочисленных реках и озерах Якутии. Кроме этих рыб, в рационе питания сельского населения нередко встречаются тугун и стерлядь.
Особенно заметно в Якутии влияние миграции населения на распределение долголетних по различных районам республики. Это видно из материалов переписи населения 1959 г.

Из распределения долголетних в Якутии следует, что чем более развит в промышленном отношении район, тем меньше в нем относительное количество долголетних. В сельской местности Якутской АССР значительно больше пожилых п долголетних людей, чем в городах и рабочих поселках. Это видно на примере городов Якутска, Алдана и районов, где все население живет в сельской местности (Верхне-Вилюйский, Сунтарскин и др.).

Такое различие в относительных показателях долголетних объясняется тем, что в городах и промышленных центрах наблюдается большой приток учащихся, рабочих, преимущественно молодежи из сельской местности. Это уменьшает удельный вес долгожителей в городах и рабочих поселках и увеличивает в сельской местности.
Sun-Moon вне форума   Ответить с цитированием