sabbath,
Возможно, вы и правы.
Про 18 часов в лекции сказано о работе почек, что почки начинают активно включаться в работу очистки крови (если мне не изменяет память).
А про желудок сказано, что с утра наиболее активно идет выделение пищеварительных соков. А сам жел.сок вырабатывается круглосуточно, причем всего 2 литра расходуется на пищевариение в сутки, остальное идет в кровь (это я помню после прослушивания лекции на ютюбе несколько дней назад, но я могу и ошибаться).
По поводу питья во время еды, я вам как язвенник со стажем (коллега!) могу сказать, что мне лично кажется все логичным и как раз подходит (испытываю на себе это дело уже 3 дня

) У меня от воды вместе с едой или после еды возникает сильное чувство переполненности желудка и различного рода сильный дискомфорт.
Также, как это лично мне ни кажется странным, но белковая пища на завтрак - это действительно отличная вещь. Я сама никогда бы не додумалась так перевернуть весь ход питания в течение дня и поменять ужин и завтрак местами. Но мне действительно это очень подошло, по крайней мере в эти три дня, когда я пытаюсь следовать этой системе. Хотя речь у меня не идет о 5 часах утра для завтрака, так как мой режим дня значительно смещен, и я просто соотнесла время сна и т.д. с этой системой. Хотя буду пробовать сменить свой режим дня, если получится, и попытаюсь жить по биологическим часам. Т.е. для этого придется ложиться спать в районе 22 часов.
А про Павлова, так врач Кравченко как раз на него и ссылается периодически, вроде как соотносит методику Чичагова с его наработками, как я поняла.