Из книги Сунил В. Джоши. Аюрведа и панчакарма. Методы исцеления и омоложения.
http://www.koob.ru/joshi/ayurveda_and_panchakarma
Вот пример эффективности басти* из практики.
Несколько лет назад родители привели ко мне молодую девушку. У нее был рак. Больная получила химиотерапию, но без успеха. Девушка ослабла до такой степени, что ее тело не принимало пищу и лекарства через рот. Ко времени, когда она попала в мою клинику, ее состояние сильно ухудшилось. В качестве последнего средства я решил напитать ее с помощью басти. Курс состоял из чередующихся питательных брухан** и промасливающих снехана басти. Результат был отличным. Девушка вскоре окрепла и стала питаться самостоятельно.
Этот опыт еще раз убедил меня, что толстая кишка является органом ассимиляции. Даже если другие органы уже отказали, можно рассчитывать, что она впитает лекарства и питательные вещества. Мой подход не только предоставил телу девушки питание, но и исправил ее метаболизм, успокоив вату и изгнав аму. Это быстро восстановило способность усваивать пищу через рот.
Каждый раз в подобных случаях я прихожу в восторг от мысли, что решения сложных медицинских проблем последовательно и ясно изложены в текстах пятитысячелетней давности.
*Басти - лечебная клизма
**Брухана («питание») — это скорее питательная, нежели очищающая процедура. Она обостряет чувства, увеличивает способность к концентрации при расстройствах внимания, помогает при эпилепсии, умственной отсталости и дегенеративных заболеваниях, в частности, при болезни Альцгеймера. Начальная доза масляного настоя (обычно на основе топлёного сливочного масла) составляет 8-12 капель в каждую ноздрю. Ее постепенно увеличивают до 15 капель.
Ама — токсический остаток непереваренной пищи, являющийся в организме источником дисбаланса.
Вата — доша (функциональный разум), управляющая движением, транспортом, уменьшением жидкости (иссушением) и разделением.