Показать сообщение отдельно
Старый 18-09-2012, 18:25   #54
 
Аватар для Sun-Moon
 
Регистрация: Jan 2009
Адрес: СПБ
Сообщений: 1,356 Поблагодарил: 633
Поблагодарили 1,944 раз(а) в 991 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Активно двигаюсь... к Мечте

Цитата:
Сообщение от Паша Посмотреть сообщение
Sun-Do, я тебя понял, ты называешь постоянное возвращение к наблюдению контролем. Всё же, я не думаю, что слово "контроль" в данном случае подходит. Слово "контроль" предполагает, всё же, некое насилие. А насилия даже в возвращении к наблюдению нет.
Ты очень хорошо описал подход Э. Толле, однако Э. Толле нигде не употребляет слово "контроль" в отношении наблюдения. Я специально поискал это слово в его книгах. :)
Более того, в одном из своих видео он говорит: "Во время присутствия в настоящем нужно удостовериться, что вы не стараетесь достичь присутствия через акт усилия, применение усилия воли, потому что это - не присутствие."
Я и не писал что Толле писал о "контроле" ума. А об отстраненном наблюдении. Контролировать не всегда значит насилие. Например, бухгалтер контролирует финансовые вопросы. Можно сказать отслеживает. Я потом пояснил что это значит. А насчет усилия не совсем верно написал Толле. Хотя тут может быть ошибка переводов и трактовок. В древнем как мир учении Дзогчен, например, говорится что: "Все йогические и духовные дисциплины содержат те или иные практики, направленные на развитие сосредоточения и покоя ума. В тибетской традиции такая практика называется пребыванием в покое (шинэ). В развитии устойчивости различают три этапа: шинэ с усилием, естественное шинэ и абсолютное шинэ. Шинэ начинается с остановки ума на объекте, а когда сосредоточение станет достаточно сильным, переходят к остановке ума без объекта."

Нажмите тут для просмотра всего текста
ШИНЭ С УСИЛИЕМ

Первый этап практики называется “шинэ с усилием”, поскольку требует приложения усилий. Ум легко и быстро отвлекается, и может показаться, что невозможно сохранить сосредоточение на объекте даже минуту. Вначале полезно практиковать краткими периодами, перемежая их перерывами. Во время перерыва не позволяйте уму блуждать: почитайте мантру, поработайте с визуализацией или займитесь какой-то знакомой вам практикой, скажем, развитием сострадания. После перерыва вернитесь к практике сосредоточения. Если вы готовы заняться практикой, но у вас нет с собой объекта, который вы обычно используете, представьте, что у вас во лбу шар света, и сосредоточьтесь на нем. Эту практику следует выполнять один-два раза в день, а при наличии времени можно делать и чаще. Развитие сосредоточения можно сравнить с развитием мышц: упражнения нужно выполнять регулярно и часто. Чтобы стать сильнее, нужно себя превозмогать.

Удерживайте ум на объекте. Не следуйте за мыслями о прошлом или будущем. Не позволяйте вниманию уплывать на волнах фантазий, звуков, физических ощущений или других отвлекающих факторов. Оставайтесь в ощущении настоящего момента и, используя зрение, со всей силой и ясностью сосредоточьте ум на объекте. Не теряйте осознавание объекта ни на секунду. Дышите легко, потом еще легче, пока не перестанете ощущать свое дыхание. Постепенно позвольте себе все глубже погружаться в тишину и покой. Следите за тем, чтобы тело было расслабленным: выполняя сосредоточение, не напрягайтесь. Не позволяйте себе также впадать в ступор, апатию или транс.

Не думайте об объекте — пусть он просто присутствует в вашем осознавании. Это важное отличие, которое необходимо понимать. Размышление об объекте — не та сосредоточенность, которую мы стараемся развить. Главное — просто удерживать ум на объекте, на его восприятии; не отвлекаясь, сохранять осознавание присутствия объекта. Если же ум отвлекается, — а поначалу это будет происходить часто — мягко верните его к объекту и оставьте там.
http://spiritual.ru/lib/wangyal_dream3-2.html


Так как в начале практикующим сложно пребывать просто в наблюдении пустотности, так как это качество разума еще не отточено, то рекомендуется некоторое усилие - сосредоточение на каком-то объекте. Это может быть и собственное дыхание. Как в практике шаматхи и випассане. Это требует некоторого усилия возвращать ум обратно на объект, не отвлекаясь на мысли, но не насилие.
Sun-Moon вне форума   Ответить с цитированием