Показать сообщение отдельно
Старый 19-09-2012, 05:07   #2
 
Аватар для М.Кучевасов
 
Регистрация: Nov 2005
Адрес: Россия, Кузбасс
Сообщений: 272 Поблагодарил: 30
Поблагодарили 1,348 раз(а) в 243 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Кетогенная диета

Цитата:
Сообщение от rid Посмотреть сообщение
Если кто-то решает ограничивать овощи и фрукты из-за кетогенки особенно не себе, а другим наверное надо подумать дважды.
Кетогенная диета резко ограничивает углеводы только в первой фазе - индукции кетоза. А далее, ни кто не запрещает употребление овощей и фруктов. Однако их количество не должно быть избыточным. И свойства продуктов должны соответствовать. Продукты должны иметь относительно низкий гликемичкеский индекс и иметь не очень высокое содержание углеводов. Точнее, потребителю продуктов рекомендовано ограничивать количество углеводов с пищей. Во второй фазе это может быть от 40 до 100 и более грамм. Все зависит от реакции организма на углеводы во время кето диеты.
Если в капусте содержится меньше 5 грамм углеводов на 100 грамм продукта, то её можно съесть хоть килограмм и больше.
Если употребление продукта вызывает интенсивное газовыделение и прочие неприятности, то нужно подумать, а нужен ли Вам такой продукт.

До кето-диеты меня постоянно мучил "газовый" вопрос. Капуста ли, кефирчик, непременно вызывали газы. Теперь проблема решена. И после употребления молочки и после капусты полная тишина. Важно исключить рафинированные углеводные продукты и сладости. Они создают риск смещения микрофлоры кишечника в сторону грибковой, типа кандида.

Кетогенная диета и витаминно-минеральный комплекс помогают восстановить систему углеводного обмена. И в будущем Вы сможете переходить с кетоза на гликолиз и обратно, сезонно или по личному желанию. У детей подобный процесс происходит даже в течении дня.

Кстати, вопрос о обязательном употреблении определенного типа клетчатки до сих пор остается открытым.

К примеру, новорожденные, на грудном молоке или смесях не употребляют клетчатки. И что, они страдают хроническим запором?
Нет. Они регулярно производят ка-ка. И даже не по одному разу в день.

На эту тему есть у Монастырского.

Употребление овощей на гликолизе, а основная масса овощей имеет низкий гликемический индекс и невысокое содержание углеводов, снижает риск высокого уровня сахара в крови по причине его медленного усвоения. В отличии от рафинированных углеводных продуктов. Этим о обясняется "терапевтический" эффект.
Но если уже имеется риск появления инсулино-резистентности (не обязательно ждать сахарный диабет) то необходимо восстанавливать систему сахарного обмена. А на рационе с избыточным количеством овощей, сделать это будет сложно или невозможно.
Цитата:
Из приведенных ссылок следует, что способность к кетозу у человека развилась из-за того, чтобы он дольше смог продержаться в голодные времена, иначе с таким большим мозгом, чтобы обеспечить его глюкозой, потребуется так много мышц на глюконеогенез, что это быстро приведет к истощению.
Из приведенных ссылок пока ничего не следует.
Это, всего лишь, одно из мнений.

Важно, что организм легко может обходиться без углеводов пищи. Он сам может их производить из белков и жиров, хотя бы для некоторых потребностей мозга.
Ведь на кетозе уровень сахара в крови не становится критически низким. Но мышечные клетки сахар не употребляют оставляя его мозгу.
Кетоз, гликолиз... лишь говорят о универсальных возможностях нашего организма. И это не приобретение последних лет эволюции "ради мозга" и гораздо более "старый" рудимент. Скорее всего и у многих "безмозглых" тварей имеется такая же альтернатива. Далеко не все животные имеют гарантированный источник пищи.
М.Кучевасов вне форума   Ответить с цитированием