Цитата:
|
Сообщение от vovach777
Какую литературу посоветуете почитать по биохимии
|
vovach777, если честно, то это убийственный вопрос!
Я не знаю ни одного учебника или работы, которые могут дать ответы на естественные вопросы "Голодающих форумчан."
Не сочтите за то, что уворачиваюсь, но скорее предложу метод чтения любого учебника по биохимии.
ИМХО, дело в том, что все описанные реакции, происходящие в организмах, имеют энергобаланс. Либо положительный, дающий энергию в результате реакции, либо отрицательный, требующий притока энергии для прожождения процесса. При этом все превращения веществ идут этапами. Часть этапов только при определённых условиях, например при наличии достаточного количества кислорода. Так, например, глюкоза не может полностью расщепляться, когда мы слишком активно бегаем - просто не хватает кислорода. То же происходит и в тех тканях, доступ крови к которым затруднён или перекрыт забитыми капиллярами. Ткани могут быть отравлены антиоксидантами, тогда окисления тоже не происходит и глюкоза будет утилизироваться только безкислородным этапом - до молочной кислоты. И энерговыход такой реакции будет совсем иным, естественно, чем при полной утилизации глюкозы.
Вот подсчитывать количество энергий происходящих параллельно процессов - очень важно при прочтении любых учебников. Ибо теоретически все реакции возможны, а практически идут лишь те, которым достаточно энергии или те, что эту энергию дают. И то, как в примере с глюкозой, лишь при определённых условиях.
На данный момент накоплена масса наблюдений и опытов, но область непонятного и необьяснённого столь обширна, что не позволяет стройно описать биохимию человека. Стройно - можно, но честно - не выйдет.
С гормонами ещё хуже. Приведу один пример: Гормоны выбрасываются в кровь в расчёте на здорового человека,
складки внутри сосудов которого нормально обеспечивают несмешиваемость потоков крови. Это позволяет доставлять нужные гормоны к нужным частям тела, используя один и тот же кровоток одновременно для разных несмешиваемых транспортировок. Представте, что происходит при отложениях, скапливающихся между складками внутри аорты и прочих крупных сосудов.
Я это к тому, что как бы ни была безумно сложна биохимия здорового человека, но биохимия больного просто безумна в своём многообразии.
Попробуйте распросить любого биохимика. Вы утоните в потоке его обьяснений. А в его голове, не шутя, более тонны разных книг и работ по биохимии. Его учителя помогли разложить всю эту прорву по полочкам так, чтобы не забылось...
Кстати, современная биохимия подразумевает невозможность лечения голодом. Что, думаю многое говорит о хаосе, в ней творящемся.
Вы всерьёз верите, что можно что-то посоветовать просто прочесть?