Цитата:
Сообщение от Витя
Врятли, хотя? Скорее нет, чем да. Не похож и знаний по нашей теме маловато. Лучше и не знать! Жена мне всё говорит, чтобы меньше читал, мол у знающего тяжелее "крест" . А мне нравиться знать и учиться! Ведь столько неизвестного мне в мире и интересного.
Кто владеет информацией - владеет миром! Кто то умный подметил, не я
|
Ну вот хотя бы у Дэвида Фроули (признанный специалист по Аюрведе на Западе) в книге "Аюрведическая терапия" есть такие строки:
Нажмите тут для просмотра всего текста
Для лечения невротического расстройства требуется в первую очередь восстановить Саттву — природную яс-ность и чистоту ума. Необходима саттвичная диета (см. соответствующий раздел), но при этом надо следить за тем, чтобы не возникло чрезмерного усиления преобладающей в индивидуальной конституции доши. Фрукты способствуют гармонизации ума, цельные крупы его укрепляют...Смазывание головы маслами успокаивает и питает ум. Тяжелые жирные масла (кунжутное для Вата-типа, коко-совое — для Питты) особенно хороши в качестве седа-тивных средств и для улучшения сна. В них можно добав-лять травы, укрепляющие нервы: брами в кокосовое мас-ло (масло «Брами») — для Питты; ашваганду в кунжутное масло — для Ваты. Эфирные масла типа сандалового способствуют душевному умиротворению. Базилик, мир-ра, ладан, шалфей и мята очищают энергетические кана-лы и улучшают восприятие. Для улучшения восприятия смазывают теплым маслом лоб, для повышения умствен-ных способностей — макушку, для успокоения подсозна-ния — основание шеи.
Для непосредственного воздействия на мозг смазывают маслом носовые ходы15. Повышает ясность ума ги с аиром (что хорошо для Капхи и Ваты), а успокаивает ум ги с брами (что хорошо для Питты и Ваты).
При состояниях Ваты важная роль в лечении психиче-ских расстройств принадлежит клизмам с успокаивающи-ми маслами типа кунжутного, с питающими ум травами, такими как ашваганда и харитаки.
И еще по поводк саттвичной пищи
Цитата:
Зерновые
Крупы, как и фрукты, обычно обладают саттвичной при-родой, особенно рис (басмати или длинный бурый рис). Хороши также пшеница и овес. Лучше употреблять крупы в зимнее время или при физических нагрузках. Крупы являются основным компонентом саттвичной диеты. Особенно полезно цельное зерно. Хлеб также обладает саттвичными свойствами.
Молочные продукты
Молочные продукты саттвичны, однако пастеризация и другая подобная ей обработка может сделать их тамастичными. Молоко — продукт любви коровы к своему теленку. Монодиета на молоке или нежирной простокваше иногда является существенной для йогической практики
|