Цитата:
Сообщение от Excellence
Нет))) не только, дело значительно хуже! аглютеновцы читают!!!
Сухие отруби для кишок не очень. Ну перистальтику стимулируют, да, а стенки потихоньку обдирают.
|
Погуглил состав зерен пшеницы, алейроновый слой, практически не содержит белков, образующих клейковину. По наблюдениям за размоченными отрубями видно, что они немного клейкие, но, скажем, с макаронами эта клейкость рядом не стояла
Цитата:
|
Химический состав алейронового слоя имеет следующие особенности. В нем находится большое количество белков – 38% и более, преимущественно относящихся к альбуминам и глобулинам, не способным образовывать клейковину, 9-10% жира, 6% сахара (сахарозы), 15% клетчатки, 9-10% золы, значительное количество гемицеллюлоз...
|
Получается, отруби по глютену - меньшее из зол. Для не-целиакимика нужно теперь понять, баланс того глютена, что поступает с отрубями и ферментов, нейтрализующих его действие - в пользу кишечника или нет? Или при любом раскладе, даже в малых дозах, глютен уверенно убивает клишечник?
