|
Re: Голодание Варвары против артрита
Varvara, вам, наверное, нужно немного внимательнее отбирать виды физической активности. Вроде бы некоторые из упомянутых вами вредны для больных суставов.
- бег
- йога
- танцевальные тренировки
- приседания
Я - живой пример этой вредности:))))
У меня артроз тазобедренного сустава начался через месяц после того, как стала заниматься танцами. И пока занималась, боль не уходила. Если бы не пошла на танцы, думаю, до сих пор бы ходила без проблем.
Затем был перерыв на 4 месяца - стабильная ноющая боль.
Затем через месяц занятий йогой начался процесс в другой, здоровой ноге (поверьте, я очень внимательно отбирала позы, делала далеко не все и без фанатизма). Больная стала болеть сильнее.
Наверное, танцы и йогу можно подобрать таким образом, чтобы они не губили сустав, но уж в общей группе точно нельзя заниматься. Нужен опытный инструктор, который занимался с конкретно вашей проблемой.
Неглубокое приседание можно делать (до 90 градусов, тогда не сжимается коленный сустав).
Т.е. вам нужно почитать людей (знаете, наверное, этот форум), у которых сходная проблема - и что они делают. У меня своя программа есть, но она, возможно, вам не совсем подходит, т.к. принцип болезни другой.
Но на всякий случай:
занимаюсь на тренажерах, основные 3
1 сгибание ног в тренажере лежа
2 Разгибание ног в тренажере сидя
3 приведение
делаю гимнастики из книжки Евдокименко "Артрозы: жизнь без боли".
Разница "до" и "после" в моем случае колоссальная. Раньше с трудом засыпала, а тренажерами и гимнастикой добилась того, что боль прошла. Только вам нужно подобрать что-то именно для артритных процессов Читала, что там основной принцип, в отличие от артроза, - можно и нужно делать через боль. Но утверждать не берусь:)
|