Цитата:
Сообщение от anyk99
Поэтому и описание асан, которые я использую, без общего языка на уровне ЦЕЛЕЙ, энергий (лучше само-ПРОГРАММ) - будет ронято извращённо.
|
Да, конечно. Ментальную, очень субъективную составляющую можно навешать на любое упражнение, взять хоть "медитативный бег" Шаталовой. И эта составляющая может оказывать решающее влияние на эффект упражнения.
Но ведь при этом мы можем говорить о беге как о простом физическом упражнении. И понимать друг-друга пользуясь лишь общепринятыми терминами. Можем ли мы рассмотреть асаны с этой же стороны? То есть только физический аспект от механического принятия определённых поз?
Я спрашиваю потому, что в смысле статичности асаны противоположны динамическим упражнениям. Если я правильно понял, основной эффект аэробных упражнений ты связываешь с улучшением кровоснабжения. В асанах (не силовых) эффект улучшения кровоснабжения тоже может иметь место, но лишь за счёт концентрации внимания: осознанной или не осознанной (самопроизвольно возникающей на ощущениях в растягиваемом / скручиваемом месте). Но вряд ли он является основным механизмом действия асан.
По жизни я заметил, что базовые 10-20% знаний (суть) дают 80-90% результата. Будь то здоровье или что-то ещё. Разыскав эту суть можно тратить на порядок меньше времени и достигать того же уровня в какой-либо сфере жизни, что и человек тратящий на эту сферу (соблюдение всех мелочей) всё своё время. Более того именно оставшиеся 80-90% второстепенных знаний являются объектом манипуляций всевозможных мошенников и оттого копаться в них становится вовсе неблагодарным занятием. В их интересах закопать суть поглубже под мишуру собственных открытий, улучшений, секретов... иначе просто нечего продавать. Ведь зная суть, можно без проблем самостоятельно достроить систему знаний в любом нужном направлении.
Из этой темы я понял, в чём ты видишь суть сыроедения, голодания, физ. нагрузок. Хотелось бы в этом же ракурсе понять и асаны, если это возможно.