Показать сообщение отдельно
Старый 31-10-2012, 15:16   #8303
 
Аватар для Рафис
 
Регистрация: Dec 2005
Адрес: Мир
Сообщений: 3,515 Поблагодарил: 9,963
Поблагодарили 12,515 раз(а) в 3,351 сообщениях
Файловый архив: 43
Закачек: 0
Re: Разные факты и комментарии

Выводим радионуклиды из организма

Тяжелые металлы и радионуклиды опасны тем, что плохо выводятся из организма. Они оказывают нервно-паралитическое действие, влияют на активность ферментов, ухудшают деятельность пищеварительной системы, разрушают антиоксидантную систему организма, защищающую его от старения.

В качестве основной пищи людей, получивших какую-то дозу облучения, рекомендуются продукты, содержащие грубую клетчатку, которая обладает способностью вступать в химические соединения с токсинами и образовывать новые, менее токсичные вещества, легко выводимые из организма.

Если вы желаете защититься от радионуклидов, позаботьтесь, чтобы в вашем дневном рационе всегда были миндаль, кукуруза, чечевица, яблоки, овес, греча, ячмень, фасоль, тыква, капуста, неочищенный рис, морковь, редька (утром натереть, вечером съесть, и наоборот).

Всасыванию цезия-137 препятствует употребление продуктов, содержащих большое количество калия (свекла, курага, урюк, орехи, неочищенный картофель); всасывание других радионуклидов ослабляют гранаты, изюм, черная смородина, клюква, орехи, чеснок, лук, свекла, петрушка, а также кальмары и морская капуста.

Рекомендуется пить отвары чернослива, крапивы, соки с красящими пигментами, красное натуральное вино.

Обязательно включать в рацион молочные продукты: творог, сливки, сметану, масло. Кальций, содержащийся в них, уменьшает накопление радиоактивного стронция, а творог очищается от радиоактивных элементов (по сравнению с молоком в сотни раз), так как они остаются в сыворотке. В масле вредные элементы отсутствуют полностью. Из мясных продуктов лучше есть свинину и птицу. Метионин, содержащийся в молочных продуктах, мясе и рыбе, необходим для выведения радионуклидов. Однако употребление мяса лучше ограничить, особенно говядину, содержащую наибольшее количество радионуклидов. Следует отказаться также от котлет, так как мясной фарш содержит сукровицу, и при жарке радионуклиды остаются в пище. Отваривая мясо, первый бульон обязательно слить.

Наибольшей способностью к поглощению радиоактивных элементов обладают чеснок, лук, творог, ягоды калины и крыжовника.

Антирадиационным действием обладают растительное масло, творог, таблетки кальция, спирт.

Продукты, опасные для здоровья в условиях повышенной радиации: кофе, холодец, кости, костный жир, вишня, слива, абрикосы, говядина, вареные яйца (стронций, содержащийся в скорлупе, при варке переходит в белок). Из яиц лучше приготовить яичницу.
Рафис вне форума   Ответить с цитированием