Илья,
не знаю, стоит ли мне сейчас вдаваться в подробности того, как в христианской религии описывают (или не-описывают) Бога ))))) скажу, пожалуй, что существует два пути: так называемое катафатическое богословие (положительное) и апофатическое (отрицательное). Есть по этому поводу очень хорошая книга
В.Н. Лосского "Очерк мистического богословия Восточной Церкви" - там все четко (как мне кажется)))) объяснено )))
Пожалуй, приведу коротенькую цитатку (вряд ли кому-то захочется читать (всю) эту книжку ))): "Дионисий различает возможность двух богословских путей: один есть путь утверждения (богословие катафатическое или положительное), другой - путь отрица*ния (богословие апофатическое или отрицательное). Первый ведет нас к некоторому знанию о Боге,- это путь несовершенный; второй приводит нас к полному незнанию,- это путь совершенный и единственно по своей природе подобающий Непознаваемому, ибо вся*кое познание имеет своим объектом то, что существует, Бог же вне пределов всего существующего. Чтобы при*близиться к Нему, надо отвергнуть все, что ниже Его, то есть все существующее. Если, видя Бога, мы познаем то, что видим, то не Бога самого по себе мы видим, а нечто умопостижимое, нечто Ему низлежащее. Только путем неведения (αγυωσια) можно познать Того, Кто превыше всех возможных объектов познания. Идя пу*тем отрицания, мы подымаемся от низших ступеней бы*тия до его вершин, постепенно отстраняя все, что может быть познано, чтобы в мраке полного неведения прибли*зиться к Неведомому. Ибо, подобно тому, как свет - в особенности свет обильный - рассеивает мрак, так и знание вещей тварных - в особенности же знание из*лишнее - уничтожает незнание, которое и есть единст*венный путь постижения Бога в Нем Самом." (Глава II. Божественный мрак)