Регистрация: May 2012
Адрес: Россия
Сообщений: 549
Поблагодарил: 1,307
Поблагодарили 2,446 раз(а) в 526 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Аконит, Болиголов и другие растительные яды
Нажмите тут для просмотра всего текста
Чистотел большой (Chelidonium majus L.). Одно из самых популярных народных средств, применяемых для лечения рака независимо от локализации. Если проанализировать, какие растения пациенты начинают принимать задолго до консультации с травником, то среди первых будут чага, болиголов и чистотел. Что характерно, два из трех растений являются алкалоидоносами и весьма токсичны, что при непрофессиональном подходе порой приводит к отравлениям. Так, например, несколько лет назад мне довелось консультировать больную, которая в целях профилактики (!) рака на протяжении нескольких месяцев (!) принимала гигантские дозы отвара травы чистотела. Когда я увидел больную впервые, ее кожа и белки глаз были замечательного лимонно-желтого цвета, указывавшего на развившийся токсический гепатит, что впоследствии и подтвердилось при лабораторно-инструментальном исследовании. На вопрос, кто же порекомендовал такие дозы, больная неуверенно ссылалась на какой-то журнал! Факт, конечно, вопиющий и, слава богу, нечастый, но, тем не менее, точно характеризующий ситуацию с бесконтрольным траволечением в группе онкологических больных, либо еще не добравшихся до травника, либо игнорирующих вообще такую необходимость.
Чистотел, как средство весьма популярное, с давних времен используется в научной медицине и входит в состав Государственной Фармакопеи РФ. Изучению его противоопухолевых и антиметастатических свойств посвящено огромное количество экспериментальных работ. Так, было обнаружено, что алкалоиды холидин, гомохелидонин и метоксихелидонин являются митозными ядами и способны задерживать рост опухолей. То есть фармакологическое действие сродни химиотерапии, и соответственно принципы назначения должны быть такими же: чем больше доза, тем массивнее клеточная гибель в опухолевом узле.
Однако не так все просто с чистотелом. Несмотря на то, что имеются заявления (касающиеся в основном препарата Украин) о большой терапевтической широте, все же при назначении больших доз галеновых препаратов чистотела на первый план выступают токсические свойства, при этом противоопухолевый эффект настолько слабо выражен, что применение растения теряет всякий смысл.
Совсем другое дело, когда речь заходит о применении малых доз. В этой ситуации антимитотическое действие алкалоидов можно игнорировать. Тогда как на передний план выступает «золотой эффект» малых доз растительных ядов: индукция апоптоза и противоопухолевая иммуномодуляция. Здесь также прослеживается зависимость эффекта от дозы, однако существует верхняя граница дозы, после которой лечебное действие сначала пропадает, затем сменяется угнетением и параличом тех биологических систем, за счет которых реализовывалась противоопухолевая борьба. Наглядная демонстрация фармакологического правила Арндта-Шульца.
До сих пор мы вели речь о системном действии чистотела при приеме его внутрь.
Однако наиболее выгодно применение вытяжек из растения местно. Вот уж где эффект чистотела просто поразителен! В контексте лечения колоректального рака речь, понятное дело, идет об использовании лечебных клизм. Здесь сразу нужно обратить внимание на следующий аспект. Эффект местный зависит от возможности непосредственного контакта растительного препарата с зоной опухоли. Таким образом, клизмы с чистотелом оказываются эффективны только при раке прямой кишки. Дальше ампулы прямой кишки лечебная клизма, объем которой редко превышает 500 мл, не достает. При увеличении объема клизмы требуется профессиональный навык в ее проведении. Кроме того, объемные клизмы очень трудно удерживаются больным в кишечнике, тогда как длительность аппликации является основным условием хорошего эффекта.
Года два-три назад мне довелось наблюдать больную семейным полипозом толстого кишечника. Это заболевание с высокой степенью озлокачествления, поражающее толстый кишечник больных с детства. Поэтому моя больная имела за плечами весьма насыщенный анамнез, и на момент обращения ко мне перенесла резекцию ободочной кишки. Однако до операции ей довелось участвовать в эксперименте по лечению больных чистотелом, который проводился еще в советское время в одном из медицинских институтов. Опыт этой больной был тем более ценен для меня, что она не только участвовала в эксперименте в качестве пациента, но и выполняла обязанности секретаря при проведении колоноскопии.
В данном исследовании больным раком ободочной и прямой кишки вводили клизму с водным настоем свежего измельченного чистотела. Для этого измельченное растение настаивали в холодной кипяченой воде около часа. Соотношение чистотела и воды – 1 к 10. На курс делали 10 процедур. Введение 1 раз в день после опорожнения кишечника или очистительной клизмы. Больного просили удерживать клизму не менее часа. После недельного перерыва лечебный цикл повторялся.
Со слов моей пациентки великолепные результаты были при полипозе прямой кишки (полное избавление) при раке прямой кишки (регресс или торможение роста опухоли). Однако при более высоком расположении опухоли и полипов, в сигмовидной кишке и выше, эффект пропадал.
Раз уж зашла речь о чистотеле, мы обязаны коснуться темы препаратов «Бластофаг» Ю. Продана и «Украин» В. Новицкого.
Бластофаг представляет собой сок чистотела, подвергнутый микробной ферментации. Препарат вводился внутримышечно. Самим автором механизм действия определялся как биологическая стимуляция защитных сил (иммуномодуляция). Испытания препарата начались еще в 40-е годы прошлого века и с перерывом на Великую отечественную войну продолжались до конца 60-х годов. Была проведена огромная работа по доклиническому и клиническому испытанию, и, несмотря на полученные хорошие результаты, все дело было погребено под прессом бюрократического аппарата советского Минздрава. Экспериментальных данных о Бластофаге раскопать пока не удается. Поэтому судить о его реальной эффективности возможности нет.
Украин – препарат, разработанный В. Новицким, выпускается в Австрии. Способ получения препарата в литературе не фигурирует, хотя есть мнение, что это сумма очищенных алкалоидов чистотела, обладающих апоптотическим действием. Данное мнение подтверждается исследованием Habermehl D. и соавторов (2006), которые использовали масс-спетрометрию и показали, что раствор Украина содержит спектры изолированных алкалоидов чистотела (протопин, хелидонин, аллокриптопин, сангвинарин и хелеритрин), а не какой-то специфический спектр, характерный для предполагаемого нового «Украин-вещества», представляющего собой три молекулы хелидонина, «привязанные» к тиотепа. Как показал сравнительный анализ, спектр Украина идентичен спектру коммерческого экстракта чистотела.
По Украину доступных клинических данных больше, чем по Бластофагу. Так, например, имеются результаты исследования, проведенного в киевском медицинском университете на кафедре общей хирургии №1 в 1995 году. В исследовании участвовали пациенты, больные раком толстого кишечника на 2-4 стадиях в возрасте от 30 до 70 лет. Сравнивался эффект Украина и 5-фторурацила.
В основной (Украин) и контрольной (5-ФУ) группах было по 42 пациента (по 22 мужчины и 20 женщин). Пациентов с неметастатичным раком (А) было 47,6 %, метастатичным (Б) – 52,4 %.
Средний возраст – 57,9 лет. “Украин” вводился в/в по 10 мг через день, курсовая доза – 100 мг 5-фторурацил вводился в/в по 600 мг/м?, курсовая доза – 5,5 – 6,0 гр, добавлялся левамизол по схеме.
У пациентов, получавших “Украин” имело место: увеличение количества Т-хелперов и фагоцитарной активности лимфоцитов, уменьшение титра CEA и AFP, при гистологическом исследовании биоптатов, взятых после курса терапии, выявлен склероз с очагами некроза опухолевой ткани.
Были прооперированны 18 пациентов (95 %) подгруппы “А” и 11 пациентов (47 %) подгруппы “Б”, где у 4 из 11 резектабельность опухоли была достигнута только после лечения Украином.
Есть еще ряд статей, посвященных исследованию Украина, в целом повторяющих те же данные и предположения.
Анализируя имеющуюся информацию, можно с уверенностью сказать, что противоопухолевый эффект Украина, как и Бластофага, как и галеновых препаратов чистотела зиждется на усилении специфических иммунологических реакций и индукции апоптоза, и отнюдь не на цитотоксических эффектах. Это позволяет объединять чистотел по принципу системного противоопухолевого действия с такими средствами, как аконит, болиголов и омела. В случае применения каждого из этих растений мы видим целый ряд сходных моментов: характерное изменение иммунограммы, такое же характерное изменение гистологии опухоли, возрастание качества жизни больных на фоне приема, большая терапевтическая широта применяемых схем.
Существенным отличием чистотела можно считать его выдающиеся противораковые свойства, получаемые при местном применении.
• 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
• 20%-ная настойка травы на 40%-ном спирте. Принимать по 10 капель 2 раза в день, или по индуктивной методике («горка»), начиная от 1 капли до 20 и вниз, три раза в день.
• 100 граммов свежей травы чистотела тщательно вымыть холодной водой, окатить кипятком. Измельчить (работать в перчатках!). Поместить в двухлитровую банку и залить 1 литром холодной кипяченой воды. Оставить на 1 час. Использовать в виде клизм объемом до 500мл 1 раз в день. Удерживать клизму 1 час. Курс 10 процедур. Повторить через 10 дней. Применять при раке и полипозе прямой кишки.
• «Тибетский рецепт». Возможно, к Тибету никакого отношения не имеет, но впервые я его услышал под этим названием. Берут три средних листочка свежего чистотела и бросают в 1,5 л кастрюльку с только что закипевшей водой. Выдерживают на слабом огне еще пару минут и снимают. Получается слабо желто окрашенный настой. Пьют по стакану трижды в день.
__________________
Жизнь - не зебра из черно-белых полос, а шахматная доска - здесь все зависит от твоего хода.
Последний раз редактировалось alagor; 15-11-2012 в 16:40..
Причина: удаление ссылки
|