|
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Re: Психология ЗОЖ
Пришлось перечитать свой пост, чтобы понять, действительно ли меня неверно истолковали. Вроде бы всё правильно. Но в итоге, получается, по энику, НЕГАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ - это правда, а вот ПОЗИТИВНОЕ - это рабство. Техника "ДОБРА" (а не рабства) заключается в том, чтобы прежде, чем ответить собеседнику, попытаться его понять, последовать его логике, задуматься над им сказанным, слушать его не с нетерпением, когда же он закончит, чтобы высказать СВОЮ уже заготовленную "правду", начиная со слов: "эт всё фигня...", слушать его, не выискивая то, с чем можно не согласиться, подбирая доводы, метафоры и сравнения для "разгрома", а, напротив, ища то, с чем согласен, обнаруживая то, чего не можешь отрицать с абсолютной уверенностью и размышляя об этом и т.д. Это помогает изгнать из диалога тот самый спор, в котором каждый хочет быть победителем, и приблизиться к истине. А всё благодаря отстранению от должности гордыни. На уровне действия практика не в том, чтобы всегда делать то, что скажут, и идти на чужие условия, а в том, чтобы находить в себе желание и силы помогать и сотрудничать (надо быть контуженным, чтобы не заметить откровенную манипуляцию), желание соединяться с миром и людьми, желание находить общий язык и т.д.
ЭНИК, пост твой, конечно - это жесть)))) Суворова не знаю. Карнеги не читала принципиально, но наслышана. Не вполне понимаю, в чём был смысл перехода на мою личность, если всё, адресованное мне, было не мне, а практике)) Я не позиционирую себя эталоном реализации предлагаемых теорий и выкинутых в космос мыслей. Я - человек, который ввиду воспитания или характера обречён вечно практиковать "правду". Я стараюсь от этого отходить и не трясти голым членом перед лицом несчастной старушки, как пытаешься ты научить самое себя. Я знаю, что это такое, как ты знаешь, что такое РАБСТВО. И я говорю: как образ жизни это отстой. Как практика для "рабов" - наверно, пойдёт. А таким, как я, нужна практика раба, потому что я гордец. И тут таких до фига (или мимикрирующие рабы? теперь уже не знаю). Так что твоё откровение со спасибками и вшивыми в банях совсем не является срывом покровов не только для меня, но и почти для всех, кто тебя читал. Ибо большинство читало и мои дневники, и мои посты в других темах, и знают, что я сие про себя понимаю, а вот ты посмел (наглец!) судить обо мне по профилю и по странным представлениям Алёны о важности спасибок. Я всегда к ним иначе относилась, и как раз это к делу не сказать, что не имеет отношения, но не особо его имеет)) И мне вроде как начало немного удаваться перестать трясти членом... Но для этого мне пришлось серьёзно духовно вырасти и осознать, что моя "правда" - это всего лишь атрибут, которому лучше бы и не быть. И моё Безусловно Важное Мнение по каждому вопросу - зачастую всего лишь глупость, которую не только не стоит озвучивать, но и которую даже формировать в своей голове не стоило. А люди пыжатся, стараются, обдумывают идеи, но редко копая вглубь, к истине - чаще думая, как бы красиво оформить, чтобы складно получилось, дабы преподнести и заработать себе булочку спасибку. Я так далеко не шагаю. Если появляется какая-то мысль, я её озвучиваю, не мастурбируя в своей голове, озвучиваю не как готовый рецепт от Эника99 Булыгиной Л.В., а как предлагаемый для размышления и к обсуждению вопрос. Рецептов я писать не умею. А когда пишу, по просьбам, всё равно жалею - я НЕ ЗНАЮ. А кто знает, тот ещё больше не знает. Вот такой вот парадокс. Но сейчас случай исключительный, даже уникальный))) Об этом ниже.
Я бы этого не стала писать, потому что, весь день размышляя о том, прав ли ты и, действительно, такое лучше не практиковать, я пришла к тому, что для меня, пожалуй, этот вопрос не актуален, а для других, для людей из этой темы, важнее уже твой "разгромный пост", потому что свита царя Эника не станет тратить свой жаждущий готовых рецептов ум на забракованный главным аптекарем черновичок студента-практиканта. А уж Эник? Тем более. Потому решила всё-таки не отвечать. НО, прихожу домой, а в личке письма от соглашающихся со мной людей. При этом, ни спасибок мне от них в этой теме, ни постов с их мыслями на сей счёт. И это говорит о том, что, может, в данном случае озвучивание здесь моего мнения не будет столь бесполезным. Но и ещё один вывод следует. Всё-таки, людям ИЗ ЭТОЙ ТЕМЫ (не всем, но каждый про себя почувствует, думаю) следует практиковать "правду", а не "доброту" РАБСТВО, ибо с рабством у них всё хорошо, а вот с правдой не очень.
Гордость и гордыня - всего лишь разной степени выраженности болезни такого атрибута истинного Я, как ЭГО. ЭГО - это представление о себе, миф о своей личности, образ себя "как бы со стороны". Эго рождается путём оценивания себя, к которому, как правило, склоняется человек, осознав себя не центром вселенной, а одним из многих, узрев себе подобных и начав сравнивать с ними себя. Именно это роднит, кстати, заниженную и завышенную самооценки - наличие желания быть хорошим ОБЪЕКТИВНО и, что куда важнее, в чужих глазах, ибо у большинства представление об объективности в этом отношении именно такое - мнение других, мнение "со стороны". Один упивается тщеславием (завышенная самооценка), другой не получает одобрения и впадает в уныние от недооценённости (заниженная) - стремление человека, вектор его желания один И он на редкость туп и бесполезен. Знакомо выражение "задетая гордость"? Это то же самое, что "уязвлённое самолюбие". Для полноценного существования гордость не нужна. Фу. Выкиньте к чертям и забудьте. Когда на вас нападут, когда попытаются украсть, ущемить в реальных вещах, вашим противодейтсвием будет управдять не гордость, а желание жить, жить полноценно, занять место под солнцем - т.е. желание БЫТЬ, а не казаться. Для этого не надо думать о себе хорошо, плохо или не думать вообще. Гордость же - это желание КАЗАТЬСЯ. Вас обложили матом, "оскорбили" (хехехе, нет - попытались оскорбить), и вот, говорит уже не естество, а гордость - абсолютно искуственное явление, детище недалёких людей, сложивших культ "собственного достоинства" в современном обществе. И вот, вы уже переживаете, более того, "чувство долга" заставляет вас искать выход из этической ситуации, и вы тратите не только нервы на переживание, но и энергию на реагирование, дабы "поставить козла на место". Чужие слова место под солнцем не отнимают и не сделают жизнь неполноценной. Они рисуют в социальном пространстве субъективный (ложный) образ вас, мираж, иллюзию, на которую может среагировать, обратить внимание только тот, кому важно КАЗАТЬСЯ. А казаться бесполезно. Надо быть. Гордость - отстой.
ХВАТИТ думать о себе - надо думать о других и о том, что вокруг. А лучше не думать о, а взаимодействовать с. Совать голый член в лицо - не лучшая форма взаимодействия. Поверьте заядлому эксгибиционисту. Соответственно, я не могу знать, что такое практика "правды", потому что для меня это образ жизни. Как и Эник не может знать, что такое практика "добра" - ибо и он это не практиковал, а так жил. И это разные вещи - выполнять что-то осознанно или нестись по наклонной, не можа остановиться. Как образ жизни не может подойти ни одна крайность. А практику надо выбирать такую, чтобы укреплялись слабые места. И то, лишь в случае, если на настоящем этапе не удаётся практиковать гармоничное бытие.
|