ЯВолна, не редактируйте посты, плиз! Лучше добавляйте новыми. А то можно и не увидеть. Я представляю выход за пределы ума "охозяйствованием" ума. Т.е. надо просто приложить волю, чтобы умом владеть, пользоваться по назначению. Иначе он будет пользовать тебя) По сути, не нужно суетиться и что-то менять в поведении. Достаточно для начала понять, что, если звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно.

И таким образом убрать раскол "хочу делать" - "делаю". Т.е. понять, что, если сделал, ты этого и захотел
на самом деле. Это первая практика. Практика вторая - в этом состоянии осознания того, что ты хозяин своему уму, направлять его. Концентрироваться. Наблюдение ли, логическая ли задача, действие ли - не так важно. Конечно, то, о чём я сейчас говорю, - это владение сознанием прежде всего. Бессознательное и подсознание, может, затрагивать и не стоило, т.к. бессознание вообще терра инкогнита, и стоит о нём умолчать, а на подсознание непосредственно мы влиять не можем. Но, по моему опыту, подсознание будто "вскрывается", когда ощущаешь себя хозяином своему уму, и сливается с сознательным. Объяснить я это пока не могу. И, может, тут не вполне права, так что пока пусть
ум будет просто
сознанием, хотя вообще у йогов и т.д., насколько я понимаю, понятия ум более широко.