Цитата:
Сообщение от Бегущая по волнам
Одним из таких токсичных соединений является растительный белок глютен
|
Основным клиническим признаком глютеновой болезни является
выраженное нарушение пищеварительной, в т.ч. всасывательной функции кишечника (см. Мальабсорбции синдром). Наиболее частый симптом —
упорные поносы, возникающие после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен (хлеба, макаронных, мучных и кондитерских изделий, манной и геркулесовой каш, а также паштетов, сосисок, колбасы, соусов).
Кал обильный (вес его за сутки превышает 1 кг при норме 80—200 г),
пенистый, при копрологическом исследовании определяется преобладание жирных кислот и мыл.
Живот вздут, отмечаются потеря массы тела вплоть до истощения, обезвоживание. Нарушение всасывания приводит к расстройствам жирового, белкового, углеводного, минерального обмена. У больных возникают анемия, рахитоподобные изменения скелета, кариес зубов, спонтанные переломы конечностей и др. Наблюдаются явления вторичной экссудативной энтеропатии — выход белков плазмы через кишечную стенку, что сопровождается гипопротеинемией и развитием отеков.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных гистологического исследования слизистой оболочки тонкой кишки, полученной при биопсии, а также положительного эффекта от применения безглютеновой диеты.
Ссылка
Следовательно, без всех указанных выраженных симптомах о непереносимости глютена говорить не приходится.