Показать сообщение отдельно
Старый 11-12-2012, 07:19   #7

Поблагодарили 119,500 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Starvation и Лиsa - досыроедились! (21 и 7)

Цитата:
Сообщение от Starvation Посмотреть сообщение
Значит ли это, что имея цель переместиться от дома до метро, я не смогу в то же время получить физ. нагрузку?
Не первый раз встречаю это, "Норбековское" - про сосредоточение на процессе ради увеличения пользы оного...
Да и все мы встречались всю жизнь с нытьём воспитывавших нас - "Когда я ем, я глух и нем... " И Т.Д.

А что на самом деле?

А на самом деле опять "дуют нашего брата!"

Разум - штука грамотная. МНОГОЗАДАЧНАЯ, многопроцессовая.
Элементарно ведёт с полным вниманием несколько процессов параллельно!!!
Даже несколько разных точек зрения на один и тот же процесс держать умеет...
Умеет в разговоре ПОЛНОЦЕННО быть и "собой" (и тоже не в одной, а во множестве "точек зрения"), и собеседником.
Умеет ЮМОРИТЬ!!! А юмор - это не просто умение рассматривать на равных несколько РАЗНЫХ точек зрения. Юмор - это искромётное сравнивание и мгновенная оценка великого множества самых разных параметров.

Если бы ВЕСЬ человек и ВСЕ его составляющие ОБЯЗАНЫ были во всяком деле "в едином порыве" сосредотачиваться на чём-то одном... Мы и шагу не сделали бы.

Мы - как государство, состоящее из великого множества компонентов, которые способны заниматься каждый своим делом.
Пока одна часть сознания контролит процесс, другая контролит его цель, третья, четвёртая... тысячная контролят и ПОЛНОСТЬЮ ОСОЗНАЮТ ещё тысячи параметров и "судеб".

Секрет, фокус и мастерство вовсе не в необходимости от чего-то отключаться для того, чтобы сосредоточиться на ином...
Фокус в умении контролить единым разумом кучу составляющих этот разум.
Фокус даже в умении содержать в себе МНОЖЕСТВО ЛИЧНОСТЕЙ, но при единстве контроля над ними...

Множественность личности без единства их контроля - психиатрическая проблема...
Единство личности без умения быть "Юлием Цезарем" с его одновременностью множества дел - тупость и тупик.
А управляемое единым сознанием множество - норма. (Хотя лентяи называют это гениальностью... наверное чтобы себе самоотвод от претензий в безделии оправдать.)

Или пока левая рука делом занята, правая плетью висеть обязана, чтобы левая не "спотыкалась"?

Впрочем... И и умение ОСОЗНАННО делать массу дел одновременно тоже поддаётся ТРЕНИРОВКЕ.

А сосредоточиться на чём-то одном - не правило, а метод "познакомиться" с чем-то ещё не очень освоенным...
Типа привлечения всех ресурсов к штурму супер-важного...
Да и то, только в том случае, когда рассматриваемый вопрос сложнее нашей привычной способности к его осознанию... когда осознание "на пределе способностей" не справляется.
Или... кайф сопереживания... Когда ВСЕ наши составляющие аж кидаются поучаствовать - нравится им.

Редко когда государству нужно или полезно такое, чтобы ВСЕ его жители, ВСЕ организации, сообщества вдруг "всё бросили" и все дружно сосредоточились на ОДНОЙ задаче...
Война? Ну... тоже задач множество...
А!!!!
Знаю - так в Тайланде ровно в 18-00 каждый день по радио гимн звучит.
И Тайцы... По идее, ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ должны стоять, выражая гордость и радость.
Да только я не видел, чтобы самолёты зависали, поток авто останавливался, или толпы в магазинах замирали.
Все продолжают "сосредотачиваться" на разном... И только некоторые по своим причинам замрут, подумают по ГИМНУ что-то, и дальше к своим делам...

Короче...
Я всего лишь хотел сказать, что по-моему, для величайшей осознанности чего-то, совершенно не обязательно прекращать всё остальное.
Достаточно нацелить на осознаваемое те мощности, которых требует осознание.
Обычно мощности отзываются на силу мотивации...
И если ОБЩАЯ МОТИВАЦИЯ ЖИЗНИ в человеке сильна, то и мощностей прорва...
На миллион дел и полных осознаваний ОДНОВРЕМЕННО хватит.