Показать сообщение отдельно
Старый 13-12-2012, 22:59   #2

Поблагодарили 6,355 раз(а) в 1,455 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Лучше недоголодать, чем переголодать...

Libelle, я считаю, что каждый случай индивидуален и уникален по-своему - иначе и быть не может ведь мы все совершенно разные. НО - если не брать крайности, если забыть о русской литературе описывающей огромное кол-во блюд на 'постном столе' какого-либо вельможи, если забыть о таком понятие как осуждение тех лиц в сане и без, кто нарушает пост или богохульствует и так далее - то есть если отбросить все это, то в отношении самого постного стола с точки зрения наличия пищи на нем - я могу сказать так: правильным постным столом считается не только тот, на котором нет мясо-молочных продуктов, нет рыбных блюд в неположенные для рыбы дни, нет растительного масла в неположеные для масла дни, а также нет меда в неположенные для него дни, не говоря уже об алкоголе - причем количество блюд на этом столе, их так сказать разнообразие, не должно превышать 2-3. И порции тоже не должны быть большими - иначе пост вместо ограничивающей чревоугодие функции станет тем же чревоугодием но только так сказать постной пищей - а ведь ею же тоже можно объесться не хуже, чем непостной и почувствовать себя плохо и вместо блага - согрешить тем самым. Так что это совсем неоднозначно все и если питаться действительно вот так, как принято и положено в пост, то можно действительно сильно похудеть. ОДНАКО поскольку мы все люди, не монахи, ангелы, живем так сказать в миру, то есть в обществе далеко не святых людей, а часто даже глубоко раз выращенных людей (лично я никого не осуждаю, просто констатирую, что икот тут не ангел), то нарушение пищевого почта это далеко не самый тяжелый грех. Хотя конечно приводит к невсегда стройным последствием - но это в принципе качается больше эстетического эффекта, поэтому грех явно не самый тяжелый. Ну и что что человек ест больше, чем положено и в итоге полноват, ну это его личное дело, его выбор, сколько есть и каким быть. ну правильно? С позиции верующего человека гораздо тяжелее грех зависти, ревности, озлобленности, неблагодарности, плохого отношения к другим людям, черствости, не говоря уже о заповедях. Недаром же много цитируют Библию в этом моменте: Ничто что входит в вас вас не оскверняет. То есть оскверняет нас то, что из с исходит - а именно злое поведение по отношению к другим людям и окружающему миру. А что там человек съел и набрал вес это его личное дело, если он к людям добр, то нарушение поста (а мы все так или иначе его нарушаем), это не самый большой проступок. В конце-концов даже полнота ведь качается только самого одного человека, а вот подлые поступки или раздражение выливается на всех окружающих и тогда они должны проявлять чудеса терпения или раздражаться в ответ на это. И соответственно приумножать раздражение или стараться этого не делать. Моя мама тоже не тростинка, и она знает, что нарушает пост временами, например позволяя себе съесть сыр или попить ее любимый кофе со сливками и сладкий, но дело тут не в посте, не пост виноват, потому что соблюдай она его по всем правилам в том числе в количестве блюд и размере порций - она была бы намного стройнее, но она это делает только в части отдельных продуктов - мяса, алкоголя, яиц, шоколада и кисломолочки. Но я думаю это ее личное право, я очень ее люблю и считаю, что мелкие доставки есть у каждого.

мои голодания ДНЕВНИК ДЛЯ ОБЩЕНИЯ - http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=14599

мои голодания ДНЕВНИК СОЛО - http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=14945
Прекрасная вне форума