Показать сообщение отдельно
Старый 16-01-2013, 10:47   #219

Поблагодарили 1,699 раз(а) в 324 сообщениях
Файловый архив: 14
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Дневник Wit. Голодание на фоне низкого веса (21 день)

Цитата:
Сообщение от Grigory Посмотреть сообщение
1 Можешь подсказать конкретную его статью об этом? Он много писал, что именно тебя "зацепило"? Хотел бы почитать, так как получается, что твоя практика подтверждает. И почему и желток и рыба (те сразу и то и другое)? Я его работы не читал, поэтому и спрашиваю. А так же можно узнать твой выбор именно селедки?
Попробую описать, что меня впечатлило. Если очень коротко и примитивно, то как-то так: доктор-натурапат Стенли Басс искал идеальную веганскую диету и опробовал на мышах целую кучу продуктов.
http://drbass.com/rawdiet.html (см. также связанные с этой ссылки)
Наилучшим оказался рацион, состоящий преимущественно из овощей, важно присутствие зелёных листовых овощей, с добавлением небольшого количества орехов и семян. Чтобы предотвратить появление разных дефицитов, др. Басс настаивал на включении сырых желтков в рацион.
Др Басс также сравнивал 100% веганскую диету и диету с небольшим процентом животной пищи. Я запомнила описание опытов над 2-мя группами грызунов: в одной клетке животных кормили только сырыми растительными продуктами (в основном овощи), в другой то же самое, но добавляли совсем немного сырых животных продуктов, раза 4 в неделю. Некоторое время разницы между ними не было заметно (для человека этот период эквивалентен в среднем 4 годам, если я хорошо запомнила), выглядели здоровыми и активными и значительно превосходили в развитии мышей из зоомагазина, которых кормили обычной едой для грызунов), но позднее те мыши, которым добавляли чуть-чуть животных продуктов, значительно перегоняли в развитии, активности и продолжительности жизни 100% веганов. Т.е., все условия были одинаковыми, да и рацион тоже, за исключением вот этой малюсенькой добавки второй группе животных продуктов, так что списать этот феномен на какой-то другой фактор типа условий нельзя, дело в В12 (или ещё каких-то неоткрытых веществах).
А испытание 100% фрукторианской диеты на мышах вообще очень показательно, за короткое время появлялись случаи каннибализма, чего не было на овощной диете. И вообще, др. Басс особенно отмечал опасность употребления большого количества сладких фруктов.
Он пишет ещё о наблюдениях за 3 поколениями веганов в США (это делал др Курсио), так вот, в 3-ем поколении веганов наблюдаются разные деформации, которые тоже не объясняются ничем, кроме как фактором В12.

Цитата:
почему и желток и рыба (те сразу и то и другое)? Я его работы не читал, поэтому и спрашиваю.
Это просто то, что наиболее доступно. Знаю, что белок яйца - вещь вредная, поэтому только желток, причём из яиц био.

Цитата:
2 Употребление сырых продуктов животного происхождения (рыба, в частности) чревато, вроде как, высокой вероятностью подхватить паразитов, причем совсем не мелких. Что ты об это думаешь?
Кажется, селёдка является наиболее благополучной в плане паразитов, читала где-то, что в ней живёт только один вид паразитов, что может жить в организме человека, к тому же, она не заходит в реки на нерест. Думаю иногда пропивать аниковы травки, чтобы минимизировать паразитарный риск.

Цитата:
Сообщение от Машенька Посмотреть сообщение
Wit, а как на этом питании лучше ты себя чувствуешь, чем до голодания. Кстати ты не читала статью про B12 http://www.living-foods.com/articles/b12issue.html
Если разница и есть, то она не очень ощутимая, до голодания я тоже не жаловалась (только мне не нравилась скорость заживления ран). Заметила, что сейчас несколько улучшилась стрессоустойчивость и способность переносить нагрузки, но это всё очень субъективно, если смотреть по самочувствию. А вот результаты анализов крови очень показательны, все параметры быстро вписались в "нормальные" пределы.
Ещё интересная деталь относительно витамина D: в моём случае загорание и пребывание на солнце не помогло в увеличении его уровня в крови, а в материалах д-ра Басса тот пишет, что дело как-раз в жирных кислотах животного происхождения (у растительных их цепочка намного короче и это не полноценная замена).

Статью прочитала, спасибо. Верю тем фактам, что проверила на своей шкуре. На моём примере пока что подтверждается, что др. Басс, похоже, прав.

Последний раз редактировалось Wit; 16-01-2013 в 17:08..
Wit вне форума