Цитата:
Сообщение от Huhn
когда соль растворяется в воде, происходит химическая реакция, называемая гидролиз. Растворимая соль в воде распадается на составляющие ее ионы.
|
Ребята, я сдаюсь.
Удачи
Небольшой ликбез.
Гидролиз солей – это взаимодействие ионов соли с водой с образованием малодиссоциирующих частиц.
Гидролиз, дословно, - это разложение водой. Давая такое определение реакции гидролиза солей, мы подчеркиваем, что соли в растворе находятся в виде ионов, и что движущей силой реакции является образование малодиссоциирующих частиц (общее правило для многих реакций в растворах).
Всегда ли ионы способны образовывать с водой малодиссоциирующие частицы?
Разбирая этот вопрос с учениками, отмечаем, что катионы сильного основания и анионы сильной кислоты таких частиц образовать не могут, следовательно, в реакцию гидролиза не вступают.
Cz - катион очень сильного основания, Cl - анинон сильной кислоты, CzCl -очень хорошо растворим в воде, - следовательно в реакцию гидролиза НЕ вступает.
http://kontren.narod.ru/lttrs/gydrol.htm
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1047.html
Растворение — переход молекул вещества из одной фазы в другую (раствор, растворенное состояние)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B2%D0%BE%D1%80
Каким образом происходит растворение? Молекула воды в силу своей высокой полярности (в результате разнесенности электрически зарядов) обладает электрическим полем, способным притягивать молекулы других веществ. При соприкосновении с водой ионы, составляющие кристаллическую решетку вещества, окружают полярными молекулами воды, которые образуют гидратную оболочку вокруг оторванных от кристаллической структуры ионов.
Цитата:
Сообщение от Huhn
Растворимая соль в воде распадается на составляющие ее ионы.
|
Не распадается, а диссоциируется на ионы - это разные понятия.