Содержание клетчатки в ежедневной диете должно составлять по крайней мере 18 г. С этой целью в пищевой рацион надо включать больше сложных углеводосодержащих продуктов - ... овощи и фрукты.
Клетчатка помогает в профилактике запоров. Она ускоряет прохождение пищевых остатков, поддерживает двигательные функции кишечного тракта и снижает риск возникновения заболеваний кишечника. Всего один лишний кусок хлеба из непросеянной муки в день добавит 5 г клетчатки.
Итак, клетчатка в желудке и кишечнике не переваривается, ею питаются бактерии, обитающие в толстом кишечнике. Под действием продуцируемых этими бактериями ферментов (биокатализаторов, ускоряющих химические реакции) образуются летучие (легкие и свободно усваиваемые) жирные кислоты; они служат источником энергии для работы кишечника. Клетчатка также предотвращает образование опасных веществ – канцерогенов, способствует снижению уровня холестерина в крови, так как может соединяться с
холестерином в желчи, которая в свою очередь помогает расщеплению жиров в тонком кишечнике. Некоторое количество холестерина затем может выделяться организмом вместе с клетчаткой в каловых массах; этот процесс опережает его усвоение организмом.
В тонком кишечнике растворимая клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровоток, чем предотвращает быстрое повышение уровня сахара в крови.
Это особенно важно для больных сахарным диабетом.
http://iron-club.ru/kletchatka/