Показать сообщение отдельно
Старый 19-02-2013, 23:14   #897
 
Аватар для Пушистый
 
Регистрация: Feb 2013
Адрес: Москва
Сообщений: 26 Поблагодарил: 21
Поблагодарили 65 раз(а) в 21 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Разгадывание кроссворда Изюма

Работает! Смесь воды и муки становится вкусно сладкой, но липкой. Это было замечено через часа полтора после начала нагрева, точно не могу сказать. Раньше не дегустировал. Но! Через 2 часа меня ждало разочарование - просто мучнистая жидкость, похожая на жидкое тесто, не сладкая. Куда же подевался сахар?

Пусть до утра продукт постоит в выключенной духовке, посмотрим что будет в итоге.

Липкое видимо это клейковина или синоним этого слова глютен - нерастворимые в воде белки (ударение на втором слоге))) ). Это нам не нужно, думаю и аллергия на глютен из-за того, что ослабленный в чём-то организм отторгает то, что всё равно осядет в шлаки.
Отметим, что соединение, аналогичное глютену, во ржи обладает другими свойствами, чем глютен пшеницы, и поэтому ржаная мука не дает такой связанной клейковины, как пшеничная.
То есть во ржи не должно быть такой липкости. С другой стороны, глютен это белок, лучше бы, чтобы он тоже усваивался, причём предельно легко.

Происходит ли трансформация глютена при проращивании? Или при ферментации муки с водой? Специалисты, как это в теории? На практике при жевании пророщенной пшеницы во рту жвачки не образуется.

Строение и состав зерна хорошо объяснены здесь:
sergey-osetrov.narod.ru/Documents/Str_corn.htm
Интересна таблица распределения веществ в зерне. Больше всего белка в эндосперме, жиров - в алейроновом слое, которые удаляются при производстве муки. Поэтому важны все части зерна, а не только то кастрированное зерно в виде крахмала, которое продают как высший сорт в магазинах.

Всё равно пока попробую сделать тоже самое, с белой мукой, ржаной мукой и с опарой из ржаной муки. Сяду около духовки и буду пробовать часто. Возможно есть граница, когда нужно доставать продукт и тут же жрать или охлаждать побыстрее.

Зерно самому пока проращивать лень, куплю в пятницу в Ашане уже пророщенное. И с ним сделаю то же самое.

Последний раз редактировалось Пушистый; 19-02-2013 в 23:39..
Пушистый вне форума