Показать сообщение отдельно
Старый 04-03-2013, 22:12   #8

Поблагодарили 12,820 раз(а) в 741 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: ЗОЖ против диабета (1)

Neboltushka, здравствуйте. Вот наконец, появилось время и Вам ответить. Коротко писать у меня как-то не получается, а на длинный ответ не было достаточно времени. Буду писать не один пост, а то на длинные телефон глючит. Я Вам днем уже пыталась ответить, но не рассчитала величину поста и телефон отключился, а вместе с этим потерялось написанное.
Насчет того, что я на моно- это не так. И проблема не в том, что это как-то сложно, а просто не вижу смысла в таком типе питания именно при диабете. Например в этот прием пищи я ем только фрукты- это быстрые углеводы после которых сахар по-любому подскочит. Если сделать больше инсулина немного заранее- это сгладит пик, но при быстрых углеводах сахар как быстро поднимается, так быстро и уходит, а инсулин еще работает. В результате- гипо. Если же сделать инсулина меньше- от гипо этим точно подстрахуешься, но сахар будет высокий. Да и есть после одних углеводов быстро снова захочется. Делать перекус? Снова инсулин и доза на дозу равно гипо, или без него и перед следующим приемом пищи сахара уже высокие, а по времени пора есть- то есть будут еще выше. Выход вижу в том, чтобы комбинировать продукты. То есть: низкоуглеводные овощи(объем и чувство наполнения желудка, а значит насыщение в данный момент)с рыбой (дает сытость надолго) и фрукт( и для удовольствия от вкуса и компенсирует работу инсулина пока овощи и рыба не дали подъема, хоть и невысокого, но достаточного, чтобы сахар крови не опускался "ниже плинтуса" на все время работы сделанной дозы инсулина. Жирные сорта рыбы дают очень важные Омега-3, что более полезно, чем рыбий жир в капсулах, неизвестного происхождения и качества и хотя сами по себе сахара существенно и не поднимают, но замедляют и его резкое поднятие, и его быстрое снижение. То есть дают плавность, без резких пиков. Овощи с животным белком дают то же самое, но инсулина в этом случае просто нужно делать меньше. Так как основную сахарную нагрузку дают фрукты. Но не думаю, что из- за этого стоит от них отказываться. Просто не есть их моно и помногу, а в сочетаниях их проще не переедать.
От нута, гороха, семечек, орехов я, в свое время, сразу отказалась, когда еще приходилось бороться с аппетитом. Не знаю, как у Вас, но у меня они его повышали и при этом, хотя там и достаточно много углеводов, не давали долгого насыщения. Получалось, что и с углеводами перебор( а в моем случае тогда это больше инсулина нужно было) и с калориями( тяжелее идет снижение веса) и при всем этом- чувство голода. Поэтому даже если нравится мне какая то еда на вкус, но минусов я вижу больше, чем плюсов- мне проще от нее совсем отказаться, чем постоянно себя мучить и ограничивать. Сейчас я уже полностью справилась со своим аппетитом и могу себе позволить орехи, но нут остается табу- я без инсулина пока не погашу подъем сахара после него. Что же касается сухофруктов- если их очень уж хочется, то только после хорошей порции низкоуглеводных сырых овощей типа цветной или белокочаннной капусты с листовым салатом, огурцом, или цукини. Тогда и не захочется их так много съесть, как при малых объемах при сочетании с нутом, и при этом сахар не поднимется слишком высоко. Еще можно пользоваться тем, что холодное замедляет всасывание сахаров, горячее- наоборот ускоряет. То есть если перед едой сахар низкий, не стоит уменьшать дозу инсулина, ее может потом просто не хватить, чтобы перекрыть то, что съешь. А просто перед едой горячий чай с парой тех же сухофруктов. Сахар сильно не подскочит, так как их мало, но и не опустится слишком низко пока не включатся углеводы овощей. Если же наоборот перед едой сахар высоковат- не стоит повышать дозу, а просто ввести инсулин чуть раньше, исключить все теплое и горячее и совсем немного убавить углеводов, то есть съесть, допустим, не целый гранат, а половину, а если собирались половину, то немного поменьше.
sagdi вне форума   Ответить с цитированием