Показать сообщение отдельно
Старый 05-03-2013, 00:26   #10

Поблагодарили 12,820 раз(а) в 741 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: ЗОЖ против диабета (1)

Теперь некоторые мысли о том, что очень тянет на сладкое и подсказка ли это организма, что этого не хватает.
Услышать и понять организм можно только тогда, когда получится разобраться, где аппетит и необходимость, а где просто желание почувствовать ВКУС. Это своего рода пищевая наркомания и от нее не так просто избавится. Я до голодания тоже была таким пищевым наркоманом. В чем это выражалось? Я не могла несколько раз подряд есть одно и то же, даже если это было вкусно и полезно. Не могла есть без соли и приправ. Проще было совсем не есть, чем съесть то, что сейчас не хочется. Если еда была пресная- меня реально тошнило. Я могла полностью быть сытой, но если не доставало любого из вкусов: кислого, сладкого, соленого- очень сильное чувство, что чего- то не хватает и очень сильное желание утолить этот вкус. Иногда хватало маленького кусочка, чтобы получить полное удовлетворение, но без него прямо отвратительное состояние неудовлетворенности. Это сложно назвать просто распущенностью, скорее эту зависимость дает неправильная микрофлора ИМХО и сформированные привычки.
После выхода из голодания старые привычки постепенно начали возвращаться, но мое состояние здоровья настолько улучшилось, что появилась надежда, что я еще немного поживу. А ведь я перестала бороться именно после того, как полностью потеряла надежду на выживание. Тогда я поняла, что возврат к прошлым привычкам лишит меня этого появившегося шанса на жизнь. По работе мне приходилось часто иметь дело с наркоманами и зависимыми от алкоголя, довольно много знала о причинах и способах борьбы с этими заболеваниями. Тогда я применила эти знания к себе. Ведь любая зависимость- это рабство и от него нужно избавляться, чтобы стать свободным и хозяином своего организма. Вопрос: может ли наркоман, или алкоголик избавиться от своего пристрастия постепенно уменьшая дозы? Конечно нет. Это нереально. Если он сразу и полностью откажется от привычки- будет ломка, будет трудно- но это единственный шанс на выздоровление. Тогда я поняла, что по аналогии очень сложно будет уменьшать порции, ведь тогда придется постоянно бороться с желанием съесть больше. И еще неизвестно, кто в этой борьбе победит, хотя почему неизвестно? Может какое-то время и получится держаться, но рано или поздно сорвешься. Вот после этого осознания я и решила полностью отказаться от ВСЕХ продуктов, что я любила, но которые мне вредили. Не уменьшать порции, а полностью забыть о них, как бы не хотелось. А чтобы было легче перенести этот отказ- сильно урезала порции, чтобы было чувство голода, которое не даст особо капризничать и перебирать- вкусно- невкусно. Когда голоден- все вкусно. Если очень хотелось есть, пила любой чай с заменителем сахара очень сладкий, чтобы обмануть чувство голода и не получить при этом ни углеводов, ни калорий. Пила не глоток, или стакан, а столько, чтобы больше не лезло. Это на сто процентов заглушало голод. Ведь здесь дело не в том, какой именно чай гасит голод, а банально- его количество. Простой воды очень сложно выпить столько, чтобы получить полный результат, а вот такого чая с заменителем сахара и по желанию с лимоном- легко. Пусть на пол часа, на час - но получалось полностью избавится от голода, не получив при этом ни углеводов, ни калорий. Как только снова появлялось сильное желание что- то съесть- все то же самое. Так я приучила себя к маленьким порциям без перекусов и начала "любить" любые продукты, которые планировала. То есть составляла рацион на всю неделю сразу. В этом случае легче все учесть и подобрать сочетания и одинаковые по количеству углеводов и чтобы при этом было необходимое разнообразие для того чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, я не брала те продукты, что были мне совсем уж противны. Да это было и не нужно.
sagdi вне форума   Ответить с цитированием