Пища с высоким содержанием клетчатки полезна не только для желудочно-кишечного тракта, но и для сердца. К соответствующему выводу пришли в ходе своих исследований сотрудники Алабамского университета в Бирмингеме, пишет HealthDay News.
По словам Джоди Гилкрист из кардиологической клиники при университете, пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, овощах, в цельном зерне и бобовых, "способствуют снижению уровня холестерина, что было доказано во многих ранее проведенных исследованиях".
"Большинство экспертов в области питания считают, что человеку необходимо в день получать минимум 25 г клетчатки как часть сбалансированной диеты. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взять за правило 14 г клетчатки на каждые 1000 калорий, потребляемых ежедневно, притом 10 г должна составлять растворимая клетчатка", - говорит Д.Гилкрист.
По словам экспертов, растворимые волокна перевариваются медленно, заставляя людей чувствовать сытость дольше. Кроме того, они также помогают снизить уровень "плохого" холестерина и препятствуют его всасыванию в желудочно-кишечном тракте. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: отруби, овсянка, фасоль, горох, рис, ячмень, цитрусовые, клубника и мякоть яблока.
Нерастворимые пищевые волокна увеличивают объем кала, стимулируют перистальтику кишечника, там самым предотвращая запор. К продуктам с высоким содержанием нерастворимых волокон относятся: цельнозерновой хлеб, капуста, свекла, морковь, репа, цветная капуста и кожица яблока.
Читать полностью:
http://top.rbc.ru/health/04/03/2013/847821.shtml