Показать сообщение отдельно
Старый 16-03-2013, 18:17   #10

Поблагодарили 10,946 раз(а) в 1,958 сообщениях
Файловый архив: 32
Закачек: 0
Re: Тема психологической разгрузки

Цитата:
Сообщение от Starvey Посмотреть сообщение
А психологическая (читай - душевная, внутренняя) подготовка - миф или реальность?
Starvey, я разделяю психологическую и духовную подготовку. Хотя это, конечно, вопрос терминологии.

К психологии отношу анализ, всякого рода "умственный онанизм": выискивания и избавления от чувств вины, обид и прочих химер, которые растут как на дрожжах, чем более уделяешь им внимание. Это из собственного опыта , я этим занималась не один год, поверьте
А также выискивание у себя всяческого рода проблем, комплексов и недостатков и усиленная борьба с ними

Цитата:
А душа разве не бывает как ленивой, так и живой, трудолюбивой?
Разве не совершают люди ежедневно душевную работу и внутреннюю подготовку себя?
Воины перед боем разве не укрепляются духом?
А вот это уже к другой сфере относится, имхо. За это люблю экстремальный туризм: в преодолении растешь, как никогда. Но это не имеет никакого отношения ни к анализу, ни к прогнозированию. Ты просто ставишь себя в условия, при которых жизнь, реальная ситуация с тобой что-то делает и через адаптацию к этому ты растешь.

Болезнь, на самом деле, подобный же экстрим. Я для себя, к примеру, ясно вижу, что если смогу измениться в определенных моментах (как поведенческих, так и во внутренних привычках - есть определенная зона комфорта, к которой я привыкла давно, но явно выход за эти границы будет для меня эволюционным ростом). Так вот если это изменится, то болезни просто не будет.

Эти практики есть во всех мировых религиях, в любом более-менее серьезном духовном или эзотерическом движении.

И памятование о смерти, безусловно, относится к одной из самых сильных практик в любой традиции.

Цитата:
Даже перед школьным экзаменом можно быть тварью дрожащей, а можно проделать внутреннюю работу, найти себя, и встретиться с трудностью лицом к лицу.
опять же из опыта, психология (в том виде, как я это определяю я) здесь слабый помощник. Можно легко настроить на экзамен человека, у которого есть этот запас внутренней силы. Если же человек по жизни "тварь дрожащая" то при малейшем же давлении, сломается.

Ролевые игры, применяемые в психологии, безусловно работают, но гораздо слабее, чем ее величество Жизнь. Изначально там тепличные условия: и понимающие (как правило ) партнеры, и ведущий, который задает правила игры...

А жизнь... здесь игра без правил... Только "чуйка" имхо и позволяет понять, что нужно делать в каждой конкретной ситуации

Цитата:
А экзамены - они и внутри, и снаружи, и при рождении, и по-жизни, и смерть - финальный из них.
Полностью с вами согласна

А работы Берна основаны, насколько я помню, на работе с психически больными, это несколько другая история. Возможно я заблуждаюсь, но он не работал с физически тяжелобольными людьми.

Другое дело Милтон Эриксон: психиатр, но при этом куча излечений как от психических, так и физических заболеваний, избавлений от боли на последних стадиях рака.

Я изучала Эриксонианский гипноз для снятия боли у мамы (когда ей уже наркотики не помогали), пока рассказывала ей сказочки-истории, боли она не чувствовала.

Дневник экстремалки РМЖ и Black Salve

Если еда не будет вашим лекарством,тогда лекарства станут вашей едой
ksyurr вне форума   Ответить с цитированием