behealthy, вчерась прочёл весь этот твой топик, многое было интересно
Хотелось бы пояснить пару вещей (может быть позже ещё вспомню)
1) насчёт "драгон-фрут" (
Dragon fruit )
я лично перестал его есть совсем, хоть когда. ибо была инфа (и на англ. ресурсах, и на местных тайских форумах) что мол он токсичен. досконально сам не проверял. сейчас вот сделал краткий поиск - были новости что мол на Тайване арестовали завезённую партию - но это может быть просто как со всеми фруктами когда используют слишком много химикалиев.
но в провинции (где сам видел как их выращивают) - местные рассказывали что мол он может вызывать малокровие (или же как там: белокровие?) но опять таки, досконально не проверял. к тому же - не вижу в нём никакого особого экзотического вкуса, ни ценности.
поэтому - если охота, сам проверяй, ищи. я лично перестал есть его. (
тут вроде бы есть некий анализ токсичности, а точнее метанолового экстрата из него; их Заключение: "экстрат
относительно безопасен" т.к. мол крысы через 28 дней не подохли

)
2) Насчёт
ананасов вообще
как многие не раз подмечали и упоминали - у них есть сильная кислотность, это так. особенно у недозрелых - а честно говоря я в России в продаже зрелых не встречал (очевидно что все импортные фрукты транспортируют недозрелыми - это тоже не раз объяснялось ранее)
Но даже и у спелых - всё же есть эта вещь, хотя и в меньшей степени (а зрелые я к сожалению видал в основном только тут, ну и может быть ещё в Малазии; в Индии и то - редко можно купить, или может быть просто я не видал таких же спелых как тут - наверное их сами владельцы съедают

)
Вобщем суть такова: ДАЖЕ и спелые ананасы, а уж подавно недо-зрелые - нужно научиться правильно чистить. и в этом главное - вырезание "
глазков". поэтому везде (в тех странах где я бывал) их вырезают одинаково:
- сначала срезают основную кожу;
- а потом по спирали (ибо так глазки расположены) - начинают делать эдакие кольце-образные бороздки-надрезы. ибо иначе по 1 эти глазки устанешь вырезать, особенно если нужно почистить не 1 ананас, а несколько
видиков вроде полно на ютубе, например вот, более обычный способ простого люда:
в Тайланде:
http://www.youtube.com/watch?v=zM12_DHt6v4
во Вьетнаме:
http://www.youtube.com/watch?v=OhRmwCnc-xw
а это уже т.с. более модернизированный, с ножичком которого я лично не видал :
http://www.youtube.com/watch?v=jJZsy-Y3c5M
но СУТЬ одна и та же: главное - это обязательно вырезать
ГЛАЗКИ! (хотя даже и тут можно видеть в "туристических зонах" где например выжимают свежие соки - как сами тайцы используют просто куски с обрезанной кожей, а глазки остаются - хотя они прекрасно ЗНАЮТ как нужно делать, но просто туристам и так сойдёт
но вот зато уличные торговцы с каталками - у них не увидишь ананасы с глазками - ибо просто НИКТО из тайцев у них не станет покупать!)
а кислота - она да, сильная. помню одна знакомая (из Индонезии) удивилась увидев что я с утра натощак уплетал пакетик с ананасами, сказала мне: "видать у тебя сильный желудок! у нас в Индонезии мы кладём ананас в мясо когда готовим, для его размягчения"
насчёт Тайских
ананасов в частности (по Тайски: "
Сапарот"; кстати в Малазии почти по русски: "
Ненас"

)
да, несомненно они тут весьма качественные. причём есть очень много их разновидностей и сортов, от больших и до маленьких: Пхукетских, Чианграйских, ну и ещё есть помню встречал - вроде бы "
боитой" или вроде того; официально вроде бы как мин.
27 разновидностей
но многие виды можно увидеть и попробовать только в местных провинциях / районах где они произрастают, ну или иногда в фешенебельных супер-маркетах (в Банкоке - Емпориум, Сайам-Парагон, Вилла-Маркет...)
но большинство уличных продавцов продают те виды которые наиболее популярны, дешёвы (им) по себестоимости, и видимо более-менее в постоянном наличии круглый год. как правило это два вида, сейчас быстро не могу вспомнить их названия, но я называю их так:
- хрустящий-ароматный (который я лично предпочитаю);
- водянистый, хотя тайцы вроде его считают "медовый" (моя жена предпочитает)
вобщем, что хочу сказать:
в сравнении с теми странами где я тут ещё бывал, Тайские ананасы по моему опыту - самые достаточно зрелые, сладкие и потому конечно вкусные. ну в Малазии тоже хорошие, но всё равно, Тайским уступают (да и к тому же вроде там же слыхал что много фруктов они завозят из Тайланда)
ну а насчёт использования ананасов для "выхода" из голодания - тут уж не стану ничего говорить. вроде бы тебе объяснили достаточно, да ты и сам уже на личном опыте убедился. просто если уж используешь их для этого - то думаю не лишне тебе позаботиться о том чтобы тщательно вырезать эти самые глазки, дабы не обжигаться этой кислотой (особенно если ты их режешь сам дома)
вот собвственно моя доп. инфа
и так много получилось для одного поста. поэтому наверное про остальное напишу отдельно....