Naum,
Цитата:
|
Агарик забыли - трутовик лиственничный
|
да, если поискать, то при желании можно найти и убедиться - что действительно есть ещё много разных замечательных местных грибов тоже обладающих целебными свойствами (и даже может быть не менее, а то и поболее чем Шиитаке) - я же сказал, что всего лишь привёл пару беглых примеров.
Huhn, всегда пожалуйста
Цитата:
Сообщение от Huhn
eKlik, спасибо за интересные новые для нас сведения, но с чего вы взяли, что "почтеннейшая публика" отдает предпочтение именно китайским грибам?
|
поправочки:
1) я
не говорил "отдает предпочтение" - а мой изначальный вопрос / посыл был - правильно ли я понял, тот ли именно "Шиитаке" тут так часто упоминается, что и я знаю;
(я знаю что "предпочтение" - это уже сугубо индивидуально, кто-то может быть отдаёт, а другой нет...)
2) причина по которой я спросил / пытался уточнить - моё мягко говоря недоумение насчёт каких то якобы особых / выдающихся леч. свойствах Шиитаке - о чём была большая часть моего предидущего комментария;
3) я
не говорил "китайским грибам" - а вёл речь конкретно про Шиитаке. (если же тут подразумевается тоже мой краткий П.С. в конце камента про Рейши, мол почему Чагу игнорируют - то опять таки, это лишь как напоминание, ибо я не видел тут особого обсуждения про неё; однако
не как умаление ценности Рейши (Маннентаке / Лингжи)
4) наконец, строго говоря, фактически ни Лингжи ни Шиитаке нельзя считать / называть "китайским грибам" - ибо они с таким же успехом и японские, и корейские, и наверное Алтайские / Амурские, и Тайские, и Лаосские, и т.п.
разве что только потому что производство / культивация самого Шиитаке наиболее массово / количественно развита в Китае? но как известно - там много чего массово производится (весь мировой рынок - от ЮВА, СНГ, Европы и до США наполнен китайской продукцией) - делает ли это автоматически всё это "китайским" ?
так что видимо либо мои комментарии были не верно поняты, либо их суть / цель превратно истолкована - иначе бы не был задан такой вопрос ни о чём
насчёт же "энциклопедии" - да, не сомневаюсь, нынче можно много чего найти в интернете

например, про Шампиньон, занимающий 1-е место в мире по производству и потреблению - наверняка при желании можно тоже отыскать множество полезных лечебных свойств, ведь МАРКЕТИНГ - может творить чудеса!
но я привёл достаточно доводов. особенно ФАКТ что Шиитаке НЕТУ ни в одной даже обычной розничной китайской лавочке торгующей лек. растениями, уж не говоря про солидные клиники кит. медицины. но зато в любой продуктовой лавке, супермаркете или на рынке - их полно! как и ВСЕ вот эти другие грибы тоже тут на картинке:

хотя они изображены в
статье про "лекарственные грибы"

да, конечно - МОЖЕТ быть каждый из этих грибов имеет КАКИЕ-ТО полезные и даже лечебные свойства. но люди их просто ЕДЯТ (и НЕ продают в лавках или клиниках наряду с лек. растениями и прочими БАДами). а вот Рейши или Чагу - используют исключительно в мед. / лек. целях, разница ведь есть?

(не говоря уже о том что... фактически чуть ли не КАЖДЫЙ овощь, зелень, и особенно специи - сами по себе тоже имеют свои уникальные лечебные свойства, если знать как, кому, когда и для чего их правильно применять. НО! это не ставит их в один ряд с уникальными и особенно лечебно ценными растениями - как Женьшень, Рейши, Чага - с Андротией я честно говоря не знаком, надо будет узнать у своего друга на Тайване, хотя я прожил пару лет там, даже в той провинции где вроде бы его собирают - Миаоли)
надеюсь в этот раз мне удалось донести свою основную мысль о том что Шиитаке НЕ является неким "особым"
так или иначе, я поделился той информацией которую знаю, и немного снабдил некоторыми ссылками на то что быстро смог найти. надеюсь что кому нужно и кто правильно понимает то что я попытался выразить - я надеюсь как-то поможет. как говорится: "нужно стараться ПОНЯТЬ, а не превратно понять"
а спорить и доказывать что-то (тем более - защищать такие ложные подачи как эта - "битьё соломенного чучела") я не вижу смысла. пусть каждый воспринимает и использует эту инфу на своё усмотрение, это дело личное