Показать сообщение отдельно
Старый 31-05-2007, 13:42   #10
 
Аватар для luuna
 
Регистрация: Oct 2005
Адрес: Москва
Сообщений: 33 Поблагодарил: 16
Поблагодарили 273 раз(а) в 31 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Сухой голод – клинические испытания

Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга.
Кокосов А. Н., Луфт В. М., Ткаченко Е. И., Хорошилов И. Е.
Лечебное голодание при внутренних болезнях.
http://sarcoidosis.by.ru/other/rdt.htm
Вот очень интересный на мой взгляд момент:

«С физиологической точки зрения организм в процессе полного голодания не испытывает значительного дефицита жидкости, ведь на каждый килограмм расщепляющейся жировой массы (или гликогена) освобождается ежесуточно до 1 л эндогенной (метаболической) воды. Потери жидкости организмом (на кожно-легочную перспирацию и диурез) при обычных температурных условиях невелики и составляют от 1,5 до 2 л в сутки. Таким образом, дефицит воды не превышает 0,5-1 л ежесуточно, что в условиях сниженного основного обмена веществ является вполне физиологически допустимым. Если абсолютное отсутствие пищи и воды не превышает 3-4 сут., дегидратация организма не выходит за границы легкой степени (рабочие «горячих» цехов теряют за смену до 6 л. пота, то же случается в парной бане.

В клинической практике обычно принмнняется непродолжительное, 1-3-суточное абсолютное («сухое») голодание.»

Получается, что 1-4 дня – вполне допустимы и недостатка воды нет. А сухое ли это голодание, раз вода все равно есть в достаточном количестве? Просто скажем если бы мы мало принимали воды, не было ли бы тоже самое.

Еще я тут начиталась разных страшилок про обезвоживание организма, к чему это ведет.


«ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ОРГАНИЗМА (ехsiccosis; син.: дегидратация, эксикоз) - патологическое состояние, обусловленное уменьшением содержания воды в организме. Потеря воды, соответствующая снижению массы тела на 10-20%, опасна для жизни; лишение воды исходно здорового взрослого человека приводит к смерти через 7-10 дней, а в условиях жаркой сухой атмосферы - через 3-5 дней.», - В. П. Жмуркин; Ю. Е. Вельтищев (пед.).

Кстати, в центре на Алтае написано, что длительный срок они практикуют за счет уникального климата, и не возбраняется купаться. И к тому же они ходят вокруг водопадов.

«Почему сухое голодание нужно проводить только на природе, потому что наш организм во время сухого голодания работает на всасывание, и влагу и энергию ему необходимо брать только с чистых, экологических, энергетических местностей. Поэтому наш центр и находится в Горном Алтае.»

«Собственно говоря, ощущение сухости во рту — это не тот признак, на который следует полагаться. Организм может страдать от сильного обезвоживания внутри клеток, но не сообщать об этом с помощью ощущения сухости во рту. Видите ли, каждый раз, когда вам не хватает воды, 66 процентов необходимого количества вытягивается из клеток, 26 процентов — из среды, окружающей клетки, и только 8 процентов — из крови. Тем не менее, чтобы компенсировать потерю воды из системы кровообращения, капиллярное ложе начинает сокращаться и постепенно уменьшать свою обширную распределительную сеть. На крупных кровеносных сосудах это не сказывается. Состав крови изменяется недостаточно сильно, чтобы дефицит воды стал очевидным. Вот почему, когда организм начинает испытывать нехватку воды внутри клеток обезвоженных областей, анализы крови не показывают ничего, что могло бы объяснить симптомы местной физиологической засухи.
...
Четким индикатором обезвоживания является цвет мочи. Если моча всегда очень светлая, почти бесцветная, организм можно считать счастливчиком, потому что он получает достаточное количество свободной воды и может без особого труда избавляться от токсичных отходов. Если же моча приобретает стойкий натуральный желтый цвет — не от пигментов, получаемых с пищей, таких как, например, витамины, — это значит, что организм начинает испытывать нехватку свободной воды. Почкам приходится прикладывать больше усилий, чтобы вывести токсичные отходы пищевого обмена веществ. Постоянно оранжевый цвет мочи — это верный признак серьезных проблем, связанных с тяжелой степенью обезвоживания.» - Ф. Батмангхелидж, "Вода - натуральное лекарство от ожирения, рака, депрессии"

Еще один факт любопытный:
«Вода составляет 60-70 % массы тела. Известно, что с увеличением содержания жира уменьшается количество воды в организме. У женщин жировой массы больше, чем у мужчин (28 % и 18 % соответственно), а воды на 10 % меньше.
Внутриклеточная жидкость составляет до 40 % массы тела, внеклеточная - до 20 % (лимфа, синовиальная, спинно- и черепномозговая), внутрисосудистая - 5 %.
Общее содержание воды можно определить по формуле Е. Оsserman и др. (1950) в процентах:

(4,34 -3,983 / d)·100,
где d - удельный вес тела.
Е. Меllits и др. (1970) предлагают при определении содержания воды в организме учитывать пол.
Для мужчин применяется расчетная формула:
1,065 + 0,603·Вес;
для женщин:
1,874 + 0,493·Вес.

Эти же авторы предлагают учитывать и пол, и рост, и вес человека при определении содержания воды (в литрах).
Для мужчин с ростом выше 132,7 см:
1,927 + 0,465·Вес + 0,045·Рост.

Для женщин выше 110,8 см:
-10,313 + 0,252·Вес + 0,154·Рост» - доцент кафедры МПОФВ Артамонова Л.Л.
__________________
Unclose the music of your heart!
luuna вне форума