Вета, я представляю, что вы ощущаете. Я сама долгое время была в пищевой зависимости, отсюда и лишний вес, физические и психологические проблемы. Пока не поняла, что проблема не в физиологии, а в подсознании и психологических установках. Я перестала обращать внимание на книги о диетах и физических нагрузках (это, конечно помогает похудеть, но надолго ли, если в голове ничего не изменилось и все мысли после диеты о еде) Всегда думала, есть же люди, которые не заморачиваются по поводу калорий, едят то, что хотят и не полнеют. Можно, конечно говорить про конституцию, особенности обмена веществ, но ИМХО это не главное. Они просто
не хотят лишнего, у них нет этой зависимости. И я поняла, что можно от нее избавиться любому, но не диетами (они только усугубляют зависимость от еды-отсюда срывы и набор веса больше, чем согнал). Менять нужно отношение к еде, следовательно это дело или психологов, или самого человека- он должен искать способы, техники и упражнения для этого изменения и внедрения в подсознание новых установок для осознанного принятия пищи. Если этого не делать, то зависимость от еды останется на всю жизнь (как наркотик), и она станет, как Л. Долина выразилась "вечной борьбой с лишним весом".
Я начала искать и нашла для себя одну книгу, которая помогла мне в этом очень: Джиллиан Райли "Ешь меньше. Прекрати переедать"

. Также можно почитать книгу А.Карра "Легкий способ сбросить вес", она внушает мысли о правильном и физиологичном питании.
Конечно, я еще недавно начала идти по этому пути, но результаты уже прекрасные. Это мой первый голод (а их было несколько- были и срывы и жор), к которому я подошла осознанно, думая только о пользе для моего тела и души, о весе я не думаю совсем, даже взвешиваться особого желания нет. Я к концу голодания снова это книги прочту и, думаю, что никаких проблем на выходе не случиться.
Только не подумайте, пожалуйста, что я читаю нотации

. Я открыла это для себя и очень хочется поделиться с теми, у кого схожие проблемы, а вдруг еще кому-то станет легче. От всего сердца желаю вам успехов.