Re: ОбаНа ...(Дневник Василия)
… выполнения упражнений с задержкой дыхания?
Не совсем понимаю, что в это вкладывается понятие. Все немного думают по разному. Свой опыт.
Я дышу равномерно только когда занимаюсь аэробными упражнениями, типа бег, лыжи, велосипед, гребля.
Все остальные упражнения связанные поднятием тяжестей – с задержкой дыхания, причем это делаю интуитивно.
Причем о дыхании я не задумываюсь вообще – считая, что организм сам знает как и когда надо это делать.
Классический пример приседания со штангой. Перед каждым приседанием с большим весом для меня с начало стоя несколько раз (2-3) вдох/выдох, затем вдох небольшой и задержка и пошел приседать вниз =- вверх, встал – выдох.
Но когда маленький вес (типа 60 -100 кг) и разминаюсь приседая раз по 10- 15 то дыхание свободное как придется. Это для меня как аэробная нагрузка.
Когда 11 лет назад начинал заниматься под руководством инструкторов, они требовали постоянно дышать, причем придумывали правила, когда вдыхать и когда выдыхать – но такого ИДИОТИЗМА я терпеть не мог.
Пример наклоны на тренажере типа гиперэкстензия с весом. Их требования на наклон допусти вдох на поднятие выдох. Я им русским языком объясняю – так быстро дышать не возможно !!! если я делаю в минуту 25 движений – НЕВОЗМОЖНО в минуту сделать 25 полноценных вдохов и выдохов. Я дышу – 8 – 10 вдохов/выдохов в мин, т.е. один вдох/выдох на несколько движений. Они смотрят на меня, понимают смысл, но перекос их сознания не может нарушить инструкцию.
В общем попросил, чтобы отошли подальше и не мешали заниматься, точно также посылал их советs не приседать ( и другие упр) на полный ход суставов.