Цитата:
Сообщение от marasvictor
мне просто не понятно, с чем Вы в статье не согласны.
|
O'k... Попробую пояснить.
1. "Статья"
основана на древнейших (1930-1940 уже "древность") акциях по продвижению маргарина.
Описанные якобы опытные данные взяты именно из тех, древних разводок (это не инфа, а именно "разводки лохов").
Описание свойств насыщенных и ненасыщенных жиров в "статье" переврано до такой степени, что ни критиковать, ни обсуждать там просто нЕчего.
Но...
Давайте покритикуем и рассмотрим...
- Окисление жиров (прогоркание) действительно происходит путём присоединения чего попало в разрыв двойной (непредельной) связи в жирной кислоте.
Чем больше в жире жирных кислот с большИм количеством непредельных (потенциально прогоркающих) связей, тем быстрее такие жиры прогоркают
при прочих равных условиях.
Да, в животных жирах меньше "прогоркающих" связей.
НО!!!
Условия прогоркания ЕСТЕСТВЕННЫХ растительных и животных жиров не равны!
Растительные жиры в НЕРАФИНИРОВАННОМ состоянии содержат огромное количество ЕСТЕСТВЕННЫХ протекторов прогоркания - антиокислителей.(Токоферролы, каратиноиды...)
А животные жиры таких протекторов НЕ СОДЕРЖАТ.
Далее...
В "статье" заявлено:
"Но употреблять в пищу такую еду (в которой полиненасыщенные жиры уже немного «стронулись» не сильно вреднее, чем есть те же масла свежими, поскольку в нашем организме, в тепле, они окислятся намного быстрее в любом случае. Как только полиненасыщенный растительный жир попадает в организм человека, он подвергается воздействию температур, достаточных для порчи масла (то есть, масло начинает распадаться и при этом становится токсично). "
Ню-ню...
- "В нашем организме" окисление - способ получения энергии при катаболизме поедаемого. ЕСТЕСТВЕННЫЙ способ... если окисление происходит там, где положено - например, в митохондриях.
А каким образом может происходить "окисление-прогоркание" ВНУТРИ нас так, чтобы нас "травить"?
В "статье" заявлено, что жиры попадают в кровь, да ещё и циркулируют в ней!
Не в ЛИМФУ, а в кровь!
И это при том, что в норме кровь переносит только МЕЛКИЕ молекулы, а жиры относятся к очень крупным! И транспортируются по лимфе.
К тому же, транспорт жиров полностью ЗАЩИЩЁН от порчи и окисления.
(Тут долго пояснять, но желающие могут обратиться к учебникам и подробным исследованиям. Это полезнее, чем почитывать жёлто-прессный бредни и инсинуации).
Впрочем, на самом деле, дело вообще не в прогоркании...
Прогоркание в этой "статье" нагло ПРИТЯНУТО ЗА УШИ.
Притянуто из реальной практики длительного хранения жиров в незащищённом от прогоркания состоянии. А перетянуто ЛОЖНЫМИ параллелями на "прогоркание УЖЕ В ОРГАНИЗМЕ ЕДОКА"
Зато в "статье" напрочь замалчивается тот общеизвестный факт, что и среди растительных и среди животных жиров есть НЕЗАМЕНИМЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
То есть, человек ОДНОЗНАЧНО нуждается в питании как растительными, так и животными жирами. В пропорции, которую можно вычислить непосредственно по составу конкретных жиров-масел, сопоставив с подробно изученными потребностями НАШЕГО организма.
Под "питанием" мы подразумеваем не только поедание нужного РТОМ ИЗВНЕ, но и поедание того, что способны произвести для нас наши "микрофлорики"...
Именно в надежде на полное производство МИКРОФЛОРОЙ всего НЕЗАМЕНИМОГО, многие сыроеды и веганы и игнорируют животные жиры...
А здря.
- Найти сыроеда или вегетарианца с полноценной и здоровой микрофлорой практически невозможно.
ЧЕСТНО!!!
Я не имею ПРАВА заявлять, что сыроед или веган не могут быть здоровы и полноценны.
ТЕОРЕТИЧЕСКИ могут...
Но ПРАКТИЧЕСКИ таких нет.
Беда в том, что с момента перехода человека на сыроедение или полное вегетарианство, начинается ДЕФИЦИТ "НЕЗАМЕНИМЫХ" жиров и белков.
Этот дефицит САМ обуславливает дальнейшее развитие и других дефицитов...
К примеру, дефицит жиров в целом, и незаменимых в частности, ГАРАНТИРУЕТ нарушение ТРАНСПОРТНЫХ функций мембран клеток, стенок кишечника,
и... ЛЁГОЧНОЙ ФУНКЦИИ!!!
То есть, человек ЕЩЁ не заполненный микрофлорой, которая ПОЛНОСТЬЮ покроет потребность в НЕЗАМЕНИМЫХ жирах и белках, при переходе на отсутствие незаменимых в питании, МГНОВЕННО встаёт на рельсы развития и углубления... дефицита уже множества веществ.
В том числе и... КИСЛОРОДА.
Да-да!!!
Сыроед и полный веган, не имеющий той теоретической микрофлоры, которая даст незаменимости, начинает ЗАДЫХАТЬСЯ там, где обычноед дышит, легко снабжая свои ткани и клетки и все биохимические реакции кислородом.
Нарастающая ГИПОКСИЯ сыроеда и полного вегана уже сама развивает массу нарушений-следствий.
И нарушение менструальных циклов у женщин...
И отсутствие витаминов... (сколько их ни сожри)
И отсутствие либидо (тестостерона) у мужчин...
А за началом гипоксии придут и диабет и ишемия.
Которые постепенно, но быстро проявятся СВОИМИ последствиями... Которые мы в панике рыпнемся лечить... "ЧУДОМ", которое нам пообещают мессии от продаж.

Мы можем сколько угодно базарить о сравнении растительных и животных жиров...
Умозрительно победим друг-друга в спорах...
Распечатаем тонны статей и книг...
И станем жертвами сетевых компаний по проталкиванию БАДов.
А "поезд Жизни" прочапает мимо нас.
