Показать сообщение отдельно
Старый 07-04-2013, 06:28   #5
 
Аватар для Гвоздь
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Иркутск
Сообщений: 4,776 Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,644 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: диабет 2 типа на инсулине

Цитата:
Сообщение от acagdi Посмотреть сообщение
Но я совершенно ничего не знаю о восточных методиках
У меня опыта особого нет, кроме нескольких упражнений йоги, их же дыхательной практики из Хатха-йоги (пранаямы), дыхательных упражнений Бутейко, а также релаксации по Шульцу. Но всё же изложу одну мысль.

Рассмотрим только дыхание, не связанное непосредственно и прямо с тонусом мышц. В большинстве таких практик присутствует сосредоточение на внутренних состояниях - энергии ци, напряжении мышц различной локализации, их температуре, состоянии дыхания. Можно отметить, что при любой попытке сосредоточить внимание на чём-то обязательно рефлекторно темп дыхания замедляется, и/или уменьшается его глубина - мы превращаемся как бы в мышек, внимательно и слегка боязливо сосредотачивающими внимание на кошке. Образ не мой - он рекомендуется, например в каких-то вариантах методики Бутейко. Вследствие снижения интенсивности дыхания в крови всегда при этом накапливается углекислота. Далее включается целая цепочка физиологических последствий, наиболее детально изученных применительно к упражнениям Бутейко. Последствий явно благотворных. Я к чему это. Мне кажется, в отмеченном аспекте за самыми разными, внешне не схожими, оздоровительными системами присутствует единое действующее начало, наиболее последовательно и научно обоснованно описанное Бутейко. Если это так (каждый практикующий сам может за собой последить), то к этому стоит относится осознанно.

Что касается мышц, связанных с состоянием позвоночника, меня в своё время заинтересовала логика одного спортсмена - лыжника-слаломиста, огрёбшего проблемы с позвоночником в результате травм. Он её изложил в одном из номеров ФИС лет тридцать назад. Для борьбы с этими проблемами (у него была травматическая грыжа) он (возможно, его спортивный врач) счёл логичным учесть, что для нормального состояния позвоночника абсолютно необходим достаточно выраженный постоянный тонус специфичных мышц, раздвигающих позвонки. Мышцы оказались зарыты глубоко, а главное - очень трудно тренируемы - катастрофически мало упражнений, влияющих на них непосредственно. Одно из немногих - обруч (хула-хуп). Через несколько месяцев ежедневных утренних упражнений минут по 10 (просто крутил обруч на талии, кажется со временем обруч утяжелился какой-то намоткой - не то синей ленты, не то тонкой медной проволокой) он от проблем с позвоночником (весьма серьёзных) избавился - мышцы нормально раздвигали позвонки друг от друга, исчезли сдавливания нервных корешков позвонками и соответствующие боли. В журнале ФИС он, кажется (точно не помню), описывал свою многолетнюю практику такого типа.
__________________
Научить невозможно. Возможно научиться!

Последний раз редактировалось Гвоздь; 07-04-2013 в 09:58..
Гвоздь вне форума