Показать сообщение отдельно
Старый 19-04-2013, 19:17   #179
 
Аватар для Рижанин
 
Регистрация: Nov 2011
Адрес: Латвия
Сообщений: 11 Поблагодарил: 908
Поблагодарили 94 раз(а) в 11 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 0
Re: Система и диета Шаталовой - у кого есть опыт?

Позвольте, господа, молвить слово в защиту малоедения. Поделюсь одним воспоминанием о том, как довелось питаться на срочной службе в Советской Армии.

Служил в стройотряде в качестве водителя грузовика. Принимал участие в строительстве ракетных шахт, комплекса заводских корпусов точного приборостроения и электронного оборудования и его инфраструктуры; строил город Межгорье. За работу на книжку начислялась обычная трудовая зарплата, которую получали после демобилизации. А в повседневной жизни была получка как в строевых войсках — 3 р. 80 к. в месяц для военного строителя рядового (под конец моей службы в армии она была увеличена до 4,5 рубля). Из дому посылок не получал, потому что родители богато не жили, да и дом ещё взялись реконструировать. Не до гостинцев там было. С 16 лет повадился покуривать, что в армейских условиях сказалось тратой на меня и "стрелков" суммы 2,5 р./мес. Остальные деньги откладывались на пуговицы, подшивку, гуталин и одеколон (очень нравился молодым барышням, и понимал, что имиджу надо было соответствовать). К чему этот разговор о деньгах: за службу не удалось позволить себе "даже малую конфету" (с). Но поскольку с самого младенчества ужасно тосковал по сладкому, то полагающиеся мне по закону донорские премии за сданную кровь по совету друзей немедленно просаживал на сгущёнку и не надо было в тот день вставать на зарядку и потом идти на КМТС на разгрузку вагонов угля и щебня как основного занятия военного строителя в воскресный день ))). К остальной пище с детства испытывал равнодушие, даже лёгкое презрение. При росте 176 вес был 65 при немалой физической силе, выносливости, гибкости тела и изворотливости работы мозга.

Теперь непосредственно о кормёжке как основе выживания на армейской службе. Когда нас стали кормить в карантине, то с тревогой думалось тогда, сколько человек дотянут живыми до присяги? И ничего, все выжили. Сразу после принятия присяги в учебке пайка была дополнительно урезана. После, уже в стройотряде, количество еды казалось верхом изобилия. А потом начались сплошные командировки, хлопоты с ремонтами машин, недосып из-за ночного промысла запчастей для наших грузовых ласточек, их незамедлительной замены, и вылет с путёвкой за шлагбаум с первыми петухами во избежании поимки и расплаты. Машины, не отремонтированные за один день, на следующий день, как правило, уже никогда и никуда не выезжали, а их экипажу грозила участь стать вечными дневальными на весь срок командировки. Короче, там тоже было не до еды. А какие красивые девушки живут в Саратовской и Калужской областях... Ах, корнет! Короче, удостоиться чести служить в стройбатовском автобате в возрасте 18-20 лет — это два наслаждения в одном флаконе, но расплачиваться за удовольствия приходилось голодом. Жаловаться, конечно, грех, поскольку тогда некогда было обращать на него внимание, ведь жизнь — это такая замечательная штука! Автор этих строк отъедался потом на гауптвахте 28 неизбежных суток, правда, определённых вразбивку. За одни сутки содержания из зарплаты удерживали 7 рублей, но какое это имело значение в те годы, потому что то было время романтики — украл, влюбился — в тюрьму. И так на голодном пайке прошли 1 год и 8 месяцев. За это время у до того вечно болезненного, прыщавого молодого человека пропала вся атрибутика болезненности. Бывало, почти замерзал в лютую стужу в бескрайних саратовских степях в попытке оживить тарантас и ожидании, когда же тебя спохватятся и потом разыщут, ежедневно вымокал насквозь в горах солнечной Башкирии, в течение более 3 месяцев вместе с соратниками не знал, что такое солдатская баня, потому что она ещё не была построена, а сами мы жили в палатках среди сугробов. И ничего... Под весну после дневных работ и необременительных ужинов практически вся часть рассаживалась по кузовам бортовых грузовиков и ехала на заготовку елового лапника в помощь голодающим бурёнкам козельского района. Возвращались каждый раз за полночь, потому что заготовка лапника велась голыми зубами и когтями, при полном отсутствии ножей и наличии на каждую роту единственного топора. И опять же, как с гуся вода. Кстати, картофель ежедневно чистился на гарнизон жалюзями от систем охлаждения авто, заточенными в мастерских. Наесться про запас до или отъесться после упущенной возможности нормально порубать в столовой нечего было и думать, но то всё равно были славные годы.

Что дал мне тот режим порядочно-перебойного питания? Тогда с ним просто сроднился, а по приходу на дембель в отремонтированный родной дом очень поначалу удивлялся, зачем же так много едят люди, да ещё и меня заставляют, это же неразумно. Ведь тело моё не похудело ни на грамм, выносливость и работоспособность были поразительными. А потом зверёк внутри меня всё же взял своё, потому что было вкуснее приготовлено, чем в армии готовили подобные мне пацаны, потому что некому было объяснить молодому человеку в 1981 году, чтобы он не оставлял полученного дара судьбы на её произвол, а продолжал развивать способности дальше... и так всю жизнь. Так было, значит, надо. В 2007 году в связи с жизненными обстоятельствами живо вспомнилась армейские и доармейские годы (в школьные годы питался 1-2 раза в сутки), прекратил есть мясо, через 5 месяцев избавился от проблемы с позвоночником и некоторых мелких болячек, дальше понеслось-поехало, полностью прекратил бухать бухашку, курить куришку, в 2011 году, испугавшись резких перемен, залез в интернет в поисках оправданий своим действиям, а в нём оказались вы, мои самые дорогие, любезные и любимые мои читатели этого форума.

Вот такая у меня в жизни получилась система. Пока что жив-здоров, чего и вам всем ото всей души желаю.

Последний раз редактировалось Рижанин; 19-04-2013 в 19:50..
Рижанин вне форума   Ответить с цитированием