Цитата:
Сообщение от Vovec
Кстати, а что ваш опыт относит к длинным углеводам? Судя по таблицам, так между цельными крупами и белым хлебом разницы мало. Вот только у бобовых относительно низкий ГИ.
|
Длинные углеводы(во всяком случае по моему прежнему опыту, так как сейчас я их полностью исключила) это все то, где кроме, непосредственно углеводов есть белки и жиры. Чистый углевод( сахар, сладкие соки, конфеты) очень быстро, намного, но ненадолго поднимают сахар при диабете 1 типа. Введеный ранее инсулин при неверной дозе- дает гипо. Если съесть только быстрые углеводы, сахар крови, конечно, быстро поднимется, но лишний инсулин+ базовый длинный продолжают работать и через некоторое время- снова гипо. Да еще часто бывает так, что увидев после принятия коротких углеводов высокий сахар, человек делает снова укол инсулина, не учитывая продолжающегося действия прежнего- тогда вообще проблема.
Если же при гипо съесть совсем немного сладкого, лишь бы немного поднять уровень глюкозы в крови до тех пор, пока начнут работать длинные углеводы (хлеб, каша ) и хлеб лучше в виде бутерброда с маслом или сыром, так углеводы будут медленнее высвобождаться, не будет резкого скачка сахара и будут дольше держать нормальный уровень глюкозы в крови до следующего приема пищи и очередного укола инсулина. По сути, при 1 типе диабета есть можно не с такими строгими ограничениями, как при 2 типе. Просто правильно подбирать дозы инсулина в зависимости от БЖУ и учитывая коэффициент( то есть при одной ж той же пище утром , в обед и вечером нужны разные дозы инсулина(обычно). Это можно определить опытным путем, так как у всех этот коэффициент неодинаков. Но для конкретного человека -это довольно постоянная величина , поэтому нет необходимости высчитывать его постоянно . Разве что когда сахара станут нестабильными . Значит коэффициент немного изменился и нужно его немного подкорректировать. Не знаю, по теме вопроса ответила, или не так поняла?
А гликимический индекс показывает насколько быстро начинают работать углеводы. Не знаю, можно ли увеличить этот индекс у уже готового продукта, а снизить очень даже несложно, комбинируя продукты. Хоть количество углеводов не изменится, и доза инсулина останется прежней, но он будет успевать снижать сахар и держать его постоянно-стабильным в нормальных пределах без скачков.
Кстати, насчет того, что у бобовых индекс ниже- так можно сравнить количество белка. И растительный и животный белки наряду с жирами снижают индекс.