Тринити, я думаю, что все таки объяснение тому, почему одни люди заболевают, а другие нет, кроется все таки в силе иммунитета каждого отдельного человека. Если говорить о наследственности рака,то наверное правильнее сказать о передаче по наследству более сильного или более слабого иммунитета. Тоже самое и со стрессом. Ну а насчет войны знаю на примере своей семьи: все переживали стресс персонально, причем долго и сильно. Моя бабушка не могла выйти навстречу почтальону,приносившего письма с фронта, посылала мою маму, а сама при этом сидела и Богу молилась, чтобы письмо-треугольничек было. Рассказывала, что просто сама не понимает, как все это выдержала, умом не тронулась.Так что вся страна конечно же в напряжении жила, но когда речь шла о жизни своего собственного ребенка,то это совсем другое, более сильное чувство.
Да вот и насчет Японии: посмотрите по этой ссылке, как в Японии резко "рак растет":
http://nspdonetsk.narod.ru/zabolevaniya.htm
Так что,наверное, их "электронные достижения" не очень то идут на пользу здоровья, да еще если учесть, что большинство японцев питаются правильно.