Цитата:
Сообщение от Ольга Ч.
Белка, а ты где эти рекомендации по аюрведе нашла?
|
Это рекомендации все того же мною любимого Торсунова. Глава его книги - "Рекомендации по питанию в соответствии с аюрведой."
Они не соответствуют???
Вот еще у меня такая инфа по Капхе:
Нажмите тут для просмотра всего текста
Аюрведическое питание для Капха-доши
Отдавайте предпочтение:
теплой, легкой пище: сухой пище, приготовленной без большого количества воды;
минимум масла, растительных масел и сахара;
желательны острый, горький и вяжущий вкус;
пища, стимулирующая энергию.
Капха – «медленная» доша в отношении реакции на пищу, однако и она время от времени выходит из равновесия в результате переедания сладостей и слишком жирной пищи. Также в отношении соли следует остерегаться, так как ее избыточное потребление заставляет застаиваться жидкости в организме людей типа Капхи. Все, что способствует легкости, хорошо для вас – легкие завтраки и обеды, не пережаренная пища, свежие фрукты и овощи. Острая пища способствует пищеварению Капхи и согревает ее тело; горький и вяжущий вкус пробуждают её аппетит. В целом, все, что делает пищу более стимулирующей, полезно для типа Капхи.
Вот основные пункты, которых желательно придерживаться в аюрведической диете Капхи:
Отдавайте предпочтение горячим блюдам за каждой едой. Сухие виды приготовления (запекание, тушение и жарка на решетке) предпочтительнее для Капха доши, чем приготовление с водой или на пару.
Перед едой стимулируйте свой аппетит блюдами горького или вяжущего вкуса, а не сладкими или кислыми. Например горечь листового салата пробудит ваши вкусовые сосочки и избавит вас от искушения переедать. Имбирный чай или просто щепотка свежего имбиря вам очень полезны. В целом, старайтесь, чтобы горький и вяжущий вкус в небольших количествах неизменно присутствовал в каждом вашем приеме пищи - например, в листовом салате или травах вяжущего вкуса: тмине, пажитнике, кунжуте или куркуме.
Завтрак для Капхи служит просто для «запуска их системы», а не для насыщения, как у других дош. Если вы не чувствуете аппетит по утрам, пропустите завтрак (вам достаточно выпить горячей воды с лимоном и имбирем и немного меда, особенно при запорах). Избегайте всего холодного, тяжелого и сладкого. Холодные каши, холодный сок или молоко и сладости могут вызвать запор, особенно в холодную и сырую погоду.
Уменьшение количества сладкого – непростое решение для Капхи, однако пробная неделя «без сладкого» заставит вас почувствовать себя более легким и энергичным. Вам настоятельно рекомендуется мед, но не больше одной чайной ложки в день.
Люди Капхи, выведенные из равновесия потребляют чрезмерно много молочных продуктов. Масло, сметана и сыр в больших количествах вредно для вас, так как они охлаждают организм и вызывают запор. Горячее молоко пониженной жирности со специями для вас лучше всего.
Сырые овощи, салаты и фрукты особенно хороши для Капхи, поскольку их волокнистость стимулирует пищеварительный тракт, также как и их вяжущий вкус.
Глубокая прожарка пищи раздражает Капху, поэтому ее следует избегать. Нет нужды избавляться от всех масел и жиров, но лучше их добавлять в уже готовую пищу, непосредственно перед едой. Кукурузное масло действует на Капху согревающе, но оно должно употребляться в небольших количествах, также как миндальное и подсолнечное. Овощи слегка политые ги очень хороши на ужин. Все хрустящее, свежее и стимулирующее вам полезно.
Вам подходят горячие напитки вместо холодных, салаты вместо горячего супа (исключение холодная погода). Ешьте поменьше хлеба с маслом и сладких десертных блюд. В качестве десерта вам больше подойдет горячий яблочный пирог.
Попробую кое-какие моменты под себя подогнать.