Цитата:
Сообщение от Pale
Аюрведа это оч интересно, конечно.
Но вот с распорядком дня я не согласна категорически, моё любимое время-вечер и ранняя ночь...Всегда ощущала подъем энергии и вдохновение на какие-то дела именно вечером, в детстве было так же, несмотря на ранние подъёмы. 
|
Ну это все очень просто. В 10 часов вечера наступает период активности капха. Аналогично такому же периоду днем, когда мы полны сил.... типа вторая волна. Поэтому в 22-23 открывается второе дыхание и кушать очень хочется - организм на пике активности. Весь фокус в том, чтобы лечь спать раньше, чем этот период начнется, т.е. в 9 часов. По поводу 6 часов сна. Если ложиться в 9 часов, то легко вставать в 4-5. Очень легко. Я не говорю, что в первую же ночь будет легко... т.к. накоплен дефицит сна. Но если недельку засыпать в 9, то через неделю само собой будешь просыпаться в 5. Это я проверила на себе... сама всю жизнь считала себя совой, ложилась в 1-2-3-4... а оказывается что деление на сов и жаворонков - это глупость... все дело в плохих привычках, которые нарушают естественные ритмы сна и губят здоровье. У кого разума хватает беречь свое здоровье - тот жаворонок, у кого не хватает - тот сова.