Показать сообщение отдельно
Старый 09-06-2013, 08:45   #361
 
Аватар для Леший
 
Регистрация: Mar 2010
Адрес: Лысая гора
Сообщений: 183 Поблагодарил: 17,003
Поблагодарили 10,166 раз(а) в 2,079 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Почему мы с мужем здоровы в 60 лет

Светлана Ермакова, спасибо, что снизошли до ответа . Мне в начале показалось, что вы в том изменённом состоянии сознания, когда обычно ничего не слышат и свято ВЕРЯТ в какую-нибудь чужую теорию, а главное отказываются слушать свой организм, заранее лишая себя возможности делать собственные выводы.
Я рад, что ошибался. Вот вам информация по-поводу товарища Друзьяка:

"Мне кажется, что интеллектуальный уровень современников стремительно падает, они просто разучились мыслить. Их легко обмануть и запутать. Логика становится линейной, одноходовой, утрачивается способность предвидеть последствия дальше, чем на один шаг вперед. Пример - пассаж Друзьяка: раз большинство соков кислые на вкус, значит, их потребление закисляет кровь. Это и есть типичный образчик "одношагового" мышления. Г-н Друзьяк не учитывает, что в соках присутствуют не только органические кислоты, но также и их соли с активными металлами - натрием и калием. Кислоты очень быстро распадаются в организме, катионы же K+, Na+, Mg++ задерживаются в крови на более длительный срок и ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ кровь. Это доказанный биохимиками факт - ведь сам Друзьяк признает, что катионы Ca++ защелачивают кровь (если только они не попали в организм на пару с анионами сильных кислот, а органические кислоты - слабые).

Что происходит при всасывании компонентов соков в кровь: Предположим, что с порцией сока в кровь попало 100 молекул яблочной кислоты, 95 - непосредственно молекул кислоты и 5 - в виде, например, ее калийной соли. Прежде всего, надо отметить, что органические кислоты - слабые, степень диссоциации молекул у них низкая. Все 100 молекул быстро распадутся, но пять анионов яблочной кислоты ведь попали в кровь в виде соли, т.е. без парного иона водорода H+ (а распаду подвергается полная молекула органической кислоты). Ясен пень, что недостающие ионы Н+ будут взяты из внутренней среды организма. Таким образом, суммарный ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ эффект потребления порции сока будет заключаться в том, что часть ионов H+ в крови будет заменена на K+, что сместит баланс H+ и OH- ионов в крови в сторону последних, т.е. в сторону ее защелачивания.

Теперь про необходимость закисления крови до pH=6.9. Это дичайший бред. Уже при pH=7.1 начнутся серьезные сбои в работе организма, а большинство людей, если, скажем, им перелить кровь с pH=7.0 (нейтральную), тут же отдадут душу богу. Только у очень тренированных спортсменов баланс крови может сместиться в кислую сторону, но ведь профессиональные спортсмены - не самые здоровые люди на планете и среди них не встречается долгожителей. СОВСЕМ не встречается. Кроме того, кислотно-щелочной баланс крови у долгожителей такой же, как у всех остальных людей - pH в пределах 7.35-7.45.

Теперь про молочные продукты. Г-н Друзьяк нехотя, сквозь зубы, признает, что среди долгожителей много тех, кто потребляет кисломолочные продукты и их производные (кефир, творог, сыр). Кроме того, долгожители встречаюся и в местностях с сильно кальцинированной природной водой - например, на коралловых островах. Следовательно, дело не в уровне потребления кальция. Тогда в чем? А бог его знает. Надо исследовать. Простого ответа нет. В общем, очередная панацея - "панацея от Друзьяка" оказалась очередным пшиком.
Рассмотрим еще одну ошибку Друзьяка - влияние ионов кальция на кислотность крови. Друзьяк пишет, что ионы кальция защелачивают кровь. Это не совсем верно. Здесь более важно то, в составе какого соединения кальций попадает в кровь. Давайте рассмотрим похожую проблему: кислотно-щелочной баланс почвы. Общеизвестно, что для раскисления почвы используется известь (Ca(OH)2) или мел (CaCO3). Также общеизвестно, что для этого не годятся гипс (CaSO4) и хлорид кальция (CaCl2). В чем разница? Ответ хорошо известен: в силе кислоты. Если кальций используется в виде основания или соли слабой кислоты, он хорошо работает как раскислитель. Соли же кальция и сильных кислот НЕ ГОДЯТСЯ в качестве раскислителя. Наоборот, гипс частенько используется для расщелачивания чрезмерно щелочных почв.

Теперь посмотрим, что происходит, когда мы пьем сильно минерализованную воду с высоким содержанием кальция. Очевидно, что в желудке практически любая соль кальция и слабой кислоты будет разрушена соляной кислотой желудка. Вместо нее образуется CaCl2 - хлорид кальция, известный медицинский препарат. В кровь будет всасываться именно он и на кислотно-щелочной баланс крови будет влиять именно он. Каким же образом он будет влиять? Ответ хорошо известен: он ее ЗАКИСЛЯЕТ, хотя и не очень сильно. Общеизвестно, что водный раствор хлорида кальция имеет PH в пределах 5.5-7.0 в зависимости от наличия других солей кальция (см., например, http://www.mi.ru/~mbfarm1/sprav/k3.htm). Дело в том, что кальций в ряду активности металлов не самый активный, скажем, "слабее" калия и натрия. И если хлориды последних в водном растворе никак не влияют на pH раствора, то хлорид кальция дает слабокислую реакцию. Пусть эта реакция достаточно слабая, но защелачивать кровь он НИКАК НЕ МОЖЕТ.

Потребляемый нами кальций в виде растворенного в воде известняка защелачивает не кровь, а желудочный сок (тем самым снижая эффективность работы желудочно-кишечного тракта). Хлорид же кальция, всасываемый в кровь, оказывает на нее очень ЗАКИСЛЯЮЩЕЕ воздействие, хотя и очень слабое.

Ну, в общем, вы поняли. Если что и есть рационального в книге Друзьяка, то это ссылки на исследователей и их рекомендации. Например, пейте больше овощных соков (фруктовые соки с высоким содержанием сахара помогут вам быстро "подсадить" вашу поджелудочную, ведь сахар из соков всасывается очень быстро). А всю лабуду, которую сей автор добавляет от себя, включая его глубоко ошибочное понимание биохимических механизмов, лучше просто пропускать мимо ушей. И будет вам здоровье и счастье!"

К сожаление, не располагаю свободным временем, но чуть позже отпишу СОБСТВЕНННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ.
Светлана, а у вас кошки или коты есть?
__________________
Одно из двух: или выжил из ума, или вышел за его пределы !
"Изучение философии, не подкреплённое стремлением к свободе, подобно одеванию трупа"(Т.Рахасья)
Есть НЕЧТО более сильное, чем опьяняющие вещества - это чувство СВОБОДЫ! (Леший)
Леший вне форума