В голодании много не исследованного досконально. В частности есть факт: у некоторых голодающих (меня, например ) на дистиллированной воде (она имеет слабокислую реакцию) вес уходит быстрее. Точные физиологические и биохимические механизмы этой закономерности достоверно вряд ли исследованы и, соответственно, не описаны. Гипотез можно выстроить много, но доказательных знаний на эту тему - не очень.
По Вашей ситуации - чудес не бывает - всё можно объяснить. Например, так. Физическая работа на голодании связана с образовании молочной кислоты и с появлением в крови жирных кислот. А эндогенное увеличение кислотности крови (ацидоза) может существенно повысить эффективность использования наличных и
доступных энергоресурсов. И прямо (меняя условия горения глюкозы в митохондриях и транспорта метаболитов через мембраны клеток), и косвенно - через снабжение глюкозой "управы" - ЦНС и нейросетей мозга - молочная кислота в печени преобразуется в глюкозу.
Теперь о том - что выбрать. Безусловно -
посильную физнагрузку. Об этом говорит опыт
Василия, Никского, Дениса, Anyk99, мой, ..., да многих. И теоретически ясно - в естественных (без цивилизации) условиях голодное существо (козы, например, или наоборот - волки) обычно активно ищет пищу - берите с них пример - не ошибётесь. Более эффективно работает печень - она лучше очищает кровь, снижая самоотравление, улучшает самочувствие. Без физнагрузким гораздо труднее выдержать достаточно длительное голодание - сильно падает артериальное давление, начинаются голодные обмороки, резко ухудшается самочувствие. Есть и другие, просто не изученные факторы.
С излишним весом (даже небольшим) голодание Вам справиться вряд ли поможет (особенно в условиях длительной жары - сибирякам легче

). Скорее наоборот. Для успеха в этом деле надо, прежде всего, сменить систему ценностей. Чаще всего за полнотой стоит "жить, чтобы есть". Переставить слова здесь, как правило, чрезвычайно трудно. Но есть примеры - очень яркие - дневники
sagdi, форумчанки
Tamara, ... У каждого из нас
своя биохимия,
свой психологический рисунок. Обычно в соответствующем арсенале присутствуют каскадные голодания или сыроедение, аэробные нагрузки или принципиальный аскетизм, закалка или психологическая перестройка, сильнейшее желание выжить или "слабо", самоуважение или конкурирующий источник положительных эмоций ... И очень помогает ясное понимание биохимии метаболизма жиров.
Если хотя бы один из этих мотивов у Вас в наличии (на форуме на каждый из них есть практические примеры), то время, постепенность и постоянство усилий сработают.
Ищите, перебирайте, домогайтесь. Торопиться в таком деле всегда бессмысленно, а иногда и опасно.