Цитата:
Сообщение от bogomol
почему после орехов очень хочется пить?
|
И
Илья и
riskon всё классно описали.
Добавлю от себя, если химия поглубже кого интересует:
Белок в пище - обычно длинная цепочка аминокислот, соединённых вместе и закрученных в клубок. Обычно состоит не из одной цепочки, а нескольких. Вполне напоминает клубок спутанной магнитофонной ленты или "бороду" из рыболовной лески - "Гордиев узел".
Связи между аминокислотами - химические - при разрыве требуют воду - "затыкать места разрывов."
Связи между петлями белковой цепочки в клубке - физические, типа связи магнитов. Заряды в белке распределены неравномерно, потому часть заряжена положительно, а часть - отрицательно. Вот этими разнозаряженными и притягиваются, образуя трёхмерную структуру из линейной цепочки.
Процесс денатурации - расщепления белка идёт пофазово. Сперва нарушаются физические связи, при этом на заряженные участки "примагничивается" вода. Вода - тоже "магнит" - диполь, классно прилипает разными зарядами ко всему. Потому и является хорошим растворителем - примагничивается, отрывает и окружает
"Водяной шубой".
Дальнейшая денатурация - расщепление на аминокислоты тоже требует массу воды не только для химической реакции, а в основном для создания
водяной шубы.
Вообще, физические свойства всего в нас находящегося зависят от трёхмерной формы молекул - они взаимодействуют, как ключ с замком - своими формами. А форма определяется формой
Водяной шубы! И, если воды не хватает - привычные соединения ведут себя абсолютно непривычно!!!! Вплоть до отравления. Потому жажда так мучительна!
А когда есть - на ночь или нет - ничего нового не скажу. Давно ем, когда хочется. А раньше, когда мог сдуру сожрать 6 литров пшённой каши - уж наверно время еды было существенно для сна!